Тюменцам обидно за земляков. Проблему решит памятник

14:45 08 июня 2016

Участники круглого стола в Тюменской областной думе считают, что 430-летие города надо отметить строительством еще одного памятника. Кому или чему он будет посвящен, пока не решено.

Мероприятие под названием "История освоения земли Тюменской в лицах и архитектуре" состоялось сегодня, 8 июня, по инициативе регионального отделения партии ЛДПР. Как заявил председательствующий на  круглом столе депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков, необходим архитектурный символ, который станет одним из главных украшений областной столицы и одновременно увековечит память наших выдающихся земляков. Цель заседания  - узнать мнение общественности о том, чьим именам должен быть посвящен монумент и как он должен выглядеть.  

Член Общественной палаты и председатель общественного совета при областном управлении МВД Александр Петрушин поделился статистикой, из которой следует, что горожане очень плохо знают людей, чем-то прославивших Тюмень. По его словам, трио наиболее известных тюменцев состоит из певца Юрия Гуляева, фотокорреспондента Александра Ефремова и митрополита Филофея Лещинского. Мало кто знает даже имена основателей населенного пункта. Вообще это один из немногих городов, где нет монумента родоначальникам, хотя в Тюмени 17 памятников. 

Идею подхватила женская половина участников заседания. По мнению помощника ректора института искусств и культуры Натальи Хановой, монумент не должен затеряться в числе прочих. Это должно быть действительно масштабное сооружение в духе  новгородского памятника "Тысячелетие России". И еще желательно отметить в городском ландшафте место, где находилась Чинги-Тура.

Эту же линию логически продолжила исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. Она считает, что нельзя ограничиваться только памятником:

"Можно поставить тысячу памятников, вокруг которых ничего не будет происходить".

С точки зрения Баровой, городскую среду необходимо оживлять с помощью специальных мероприятий. В качестве образца для подражания она привела состоявшийся недавно в овраге Тюменки второй "Ключ-Фест".

В завершение встречи Алексей Чирков уверил собравшихся в том, что мероприятие является только началом большой работы по выстраиванию диалога в отношении реализации идеи. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020