Тотальный диктант: сто человек на одного диктатора

18:54 18 апреля 2016
comments

Тотальный диктант по русскому языку прошел в России 16 апреля. Тюмень принимала желающих блеснуть знаниями или просто проверить себя на 19 площадках, разбросанных по всему городу. Одним из мест проведения стала городская юношеская библиотека. "Стрижи", вооружившись перьями, слетались навстречу знаниям.

Где же еще проверять свои знания русского языка, как не в библиотеке, в мирной и уютной обстановке среди тысяч книг? Заходим внутрь. В фойе стоит ассистентка Дарья Михнова, которая приглашает участников в читальный зал, где будет проходить мероприятие. "В этот раз людей больше, чем в прошлом году. На площадку зарегистрировались пятьдесят человек, а пришло боле ста!", - говорит она.

В зале действительно почти нет места. Нам приходится сесть в самый дальний угол, на самый неудобный стул, да еще и под огромную монстеру, которая на протяжении всего диктанта норовила залезть мне под очки. Забегая вперед, скажу: эти мелочи не помешали написанию диктанта.

Легкий мандраж

Читальный зал библиотеки полон книг, у входа стоит полка с литературой на английском языке: "Гарри Поттер", "Хроники Нарнии", "Властелин колец" и "Хоббит". Но сегодня день русского языка, и мы проходим дальше.

Все перешептываются, шуршат, кто-то нервно пьет воду, кто-то щелкает памятной зеленой ручкой, словом, обстановка медленно, но верно накаляется. Ждать больше нельзя - и диктант стартует.

Бланков на всех не хватает, их приходится допечатывать на принтере. Такие бланки черно-белые, в отличие от оригинальных, бело-зеленых. Здесь невольно вспоминается злополучное бело-золотое/черно-синее платье, когда-то всколыхнувшее весь Интернет. Заполнение бланков волнует людей не меньше. Следует указать имя и фамилию или псевдоним, если есть желание сохранить анонимность. В бланк вписывается кодовое слово, с помощью которого можно узнать результаты на сайте. Для тех, кто не хочет получить оценку по пятибалльной шкале, есть решение – графа "отказаться от оценки". "Мне кажется, я получу кол!", - смеясь, поведала одна из участниц. Кто-то из присутствующих несколько раз уточняет правильность заполнения бланка. Видимо, диктант для него очень важен.

Коварный автор

Текст называется "Вкратце об истории письменности" и рассказывает о зарождении искусства писать в Междуречье и эволюции алфавита в Древнем Египте и Греции. Текст написан специально для тотального диктанта детским писателем Андреем Усачевым, автором таких книг, как "Почта деда Мороза" и "Умная собачка Соня".

Перед началом диктанта на слайд выводят некоторые правила расстановки запятых и сложные слова – названия рек "Тигр" и "Евфрат", дамасская сталь и Месопотамия.

"Напоминаю, что в заголовке точка не ставится", - в третий раз говорит куратор Александра. После ее слов несколько участников схватились за ручку-корректор.

Чуть быстрее, чем черепашка

Вначале включается запись прочтения текста автором (в зале шепотки - трудный текст!). "Грозный диктатор" - ведущая тюменской службы новостей Анна Чехонацкая - подтверждает: "Да, текст сложный. Я уже примерно знаю, где бы допустила ошибки".

После выступления автора Анна диктует текст. Первое предложение просят повторить несколько раз: скорость диктовки слишком высока. Когда она, наконец, установлена, диктант идет размеренно и легко, без напряжения. "Это приятная работа для мозга", - позже поделится впечатлениями одна из участниц.

Забытые эллины

Когда диктовка окончена, Анна читает текст еще раз. Когда она доходит до абзаца про древних греков, выясняется, что при диктовке она случайно пропустила часть предложения про эллинов. В зале поднимается нестройный гул. "Невежливо так кричать из-за трех пропущенных слов. Это нисколько не страшно. Зачем доводить Анну до инфаркта?", - комментирует вполголоса сидящая рядом женщина.

Решение проблемы затянулось. Люди предлагали разные варианты решения, вплоть до переписывания диктанта. В результате Александра и Анна решили, что лучше поставить на месте пропуска звездочку и дописать остаток под диктантом. Так эллинов вернули на их "историческую родину", то есть в текст.

Неграмотный человек = небрежный хирург

После диктанта все усталые, но довольные проверяют свои работы и сдают их Александре. Многие фотографируются с Анной. Она с улыбкой отвечает на все вопросы.

"Значение тотального диктанта в том, что он помогает людям изменить свое отношение к русскому языку в лучшую сторону. Сейчас есть тенденция к отговоркам вроде: "Зачем писать грамотно? Меня и так понимают!". Я в таких случаях представляю себе хирурга, который говорит: "Зачем вам хороший ровный шрам после операции? И так сойдет, зашито же, - Говорит Анна Чехонацкая. - Кроме того, диктант позволяет проверить себя. Человек приходит, садится, берет ручку, он готов знать о себе все. Диктант направлен даже не столько на знания, сколько на самопознание".

Итоги диктанта можно смотреть на сайте http://totaldict.ru. Награждение победителей состоится 23 апреля в институте филологии и журналистики. Всем "писателям" - удачи!

Ученица "Медиашколы" Елена Захарова
comments

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2017