Алсу Нелаева: Обследуем пациентов безболезненно

15:15 22 марта 2016

Гастроэнтерологические и эндокринологические нарушения - одни из самых распространенных в мире. Ведущим учреждением по оказанию помощи пациентам такого профиля в Тюменской области является ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос". В 2015 году специалисты центра провели более 200 тысяч приемов, 35% пациентов обратились впервые.

Подробнее об итогах работы учреждения за 2015 год рассказала в интервью главный врач ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос", доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Алсу Нелаева.

Алсу Асатовна, что вы можете сказать о структуре пациентов – об их возрасте, заболеваниях?

- Более 60% обратившихся в прошлом году - лица трудоспособного возраста. Среди них преобладают пациенты  с патологией желудочно-кишечного тракта и эндокринологическими заболеваниями. С эндокринологической патологией – это 51% пациентов с заболеваниями  щитовидной железы и пациенты с сахарным диабетом - 27%. При этом средний возраст больных сахарным диабетом в 2015 году составил 58,5 лет, что существенно не отличается от показателей 2013 года.

Первое место в структуре обращений пациентов с болезнями органов пищеварения занимают заболевания "гастрит, дуоденит" как среди всех обратившихся, так и среди впервые выявленной патологии (26.1% и 25.2% соответственно), что сопоставимо с общероссийскими показателями 2014 года. Второй по распространенности патологией являются "болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей" – 12.5% (среди всего обратившихся) и 11.7% (среди впервые выявленной патологии). Третье место - "болезни пищевода" - 9% и 11.8%, соответственно.

Более 12 тысяч пациентов обратились к врачам-инфекционистам центра в 2015 году, более 90% из них - пациенты с хроническим вирусным гепатитом.

На базе вашего учреждения создан диабетологический центр. Как организованна его работа?

- У нас созданы кабинеты "Диабетическая стопа", "Диабетическая ретинопатия", а также школа для больных сахарным диабетом, где можно получить консультационную помощь, почерпнуть полезные знания о болезни, найти поддержку в лице специалистов и таких же пациентов, пришедших на занятия. Это важное направление работы, без которого лечение не будет таким эффективным. В 2015 году в кабинете "Диабетическая стопа" количество осмотренных пациентов увеличилось в 1,4 раза по сравнению с 2013 годом, в кабинете "Диабетическая ретинопатия" - на 29%.

Много ли жителей региона посещают Школы здоровья?

- На базе нашего учреждения организованы Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом и Школа здоровья для пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Всего в 2015 году обучение в школе сахарного диабета прошли 290 человек, из них 192 женщины и 98 мужчин. Большинству из них, а именно 246 пациентам, поставлен диабет второго типа, 44 – первого типа.  Школу здоровья по заболеваниям желудочно-кишечного тракта посетили 164 пациента (96 женщин и 68 мужчин).

Как организована работа с сельским населением? Такие пациенты вынуждены ехать в Тюмень? Или есть возможность получить помощь на месте?

 - В 2015 году количество обратившихся к нам за консультационной помощью сельских жителей увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом, и в 1,8 раз – по сравнению с 2014 годом. С ноября 2015 года эндокринолог кабинета "Диабетическая стопа" начал выезжать в сельские районы Тюменской области. Он провел три выездных консультативных приема, во время которых осмотрел 44 пациента с сахарным диабетом. В результате диабетическая нейропатия нижних конечностей диагностирована у каждого третьего пациента, диабетическая макроангиопатия – практически у каждого пятого.

Но эндокринологи выезжают в районы Тюменской области не только в рамках работы кабинета "Диабетическая стопа", но и согласно специально утвержденному плану. Такая практика у нас действует с 2009 года, в 2015 году количество выездов приблизилось к 100, принято более 3,5 тысяч пациентов в 16 районах региона, 87% из них – женщины. Средний возраст обследованных - 55,3 года. Большую часть составили пациенты с патологией щитовидной железы - 51% и сахарным диабетом –  36%.

В 2015 году гастроэнтерологи выполнили 22 выезда по оказанию медицинской помощи в сельских территориях. Бригада выезжала в Голышмановский,  Армизонский, Ярковский, Аромашевский, Омутинский, Ялуторовский, Нижне-Тавдинский, Исетский, Заводоуковский, Упоровский,  Юргинский и Тюменский районы, включая филиалы в поселках Винзили и Боровский, а также в селе Каскара. Гастроэнтерологи осмотрели 1164 человека. На первом месте заболевания желудка - 48,3%, на втором - заболевания желчевыводящей системы - 26,7%, на третьем - кишечника - 20,3%, прочие заболевания (печени, поджелудочной железы) составили 4,7%. Кроме того, во время выезда обследован экспресс-методом на хронические вирусные гепатиты 381 человек, выявлено 23 (6,0%) положительных результатов: 20 (5,2%) на гепатит С и три (0,8%) человека на гепатит В.

Медицинские технологии за последние несколько лет шагнули вперед, и Тюменская область в этой сфере находится в лидерах. Можно ли это отнести и к профилю консультативно-диагностического центра?

- Наш центр является ведущим в регионе по оказанию помощи пациентам с гастро- и эндокринологической патологией, и, конечно, мы постоянно изучаем и внедряем новые технологии, научные разработки. Так, например, сегодня есть возможность обследовать желудочно-кишечный тракт безболезненно и информативно с помощью видеокапсульной эндоскопии. Эта методика заключается в проглатывании одноразовой капсулы со встроенной видеокамерой. Она естественным образом проходит через пищеварительный тракт, а затем выделяется из организма.

При лечении различных заболеваний щитовидной железы также используются малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвуковых исследований. Методика выполняется в амбулаторных условиях хирургом под контролем УЗИ с помощью диодного лазера инфракрасного диапазона.

Какие задачи ставит центр на 2016 год?

- В 2016 году центр продолжит работу по оказанию медицинской помощи и повышению ее качества, будет проводить активную профилактическую работу, в том числе в рамках профильных школ здоровья. Кроме того, планируется в 2,5 раза увеличить количество операций на кишечнике, для этого профиль дневного стационара сместится с терапевтического на гастроэнтерологический. Основные перспективы развития эндоскопической службы на 2016 год – это внедрение анестезиологического пособия при эндоскопических исследованиях.

Также стоит задача использовать и внедрять современные технологии диагностики и лечения заболеваний.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020