Грипп: тюменские врачи работают до ночи

17:21 02 февраля 2016

Количество заболевших гриппом и ОРВИ в Тюменской области только за одну неделю, с 25 по 31 января этого года, увеличилось на 43%. Поликлиники Тюмени перешли на усиленный режим работы. Как правильно вести себя тюменцам в условиях карантина и так ли страшен грипп, выяснил корреспондент сайта NewsProm.ru.

Нескончаемый поток посетителей, изобилие информации о возможных рисках заболевания гриппом и ОРВИ и мерах профилактики, стрелки и указатели правильного направления движения пациентов, медицинский персонал в масках и очереди у кабинетов. Примерно так сегодня выглядит практически каждая поликлиника Тюменской области. На самом деле путь, который проходит пациент, попадая в учреждение здравоохранения, выверен годами и опытным путем.

Главный врач поликлиники №8 Ольга Дурегина показала путь, которым проходит пациент с подозрением на грипп или ОРВИ. "Система очень действенна, по этой технологии работаем не первый год. Все сотрудники поликлиники работают в масках", - рассказала она.

Главное в такой ситуации - развести потоки. Отметим, вход в фильтр расположен с улицы, с торца здания, куда через отдельную дверь в отдельный коридор попадают пациенты. Справа по коридору установлена ширма, отделяющая пациентов с признаками гриппа и ОРВИ от остальных посетителей. По словам врачей, такая довольно простая с первого взгляда мера позволяет эффективно решать вопрос распространения вирусных заболеваний в период карантина.

В день через фильтр поликлиники №8 проходит ежедневно от 35 до 65 пациентов. Врач принимает с 08:00 до 21:00 (на период карантина время продлено). На прием приходят только заболевшие, паникующих нет.

По словам врачей, в зоне риска есть целая группа больных: с патологией бронхо-легочной системы, с сахарным диабетом, с патологией сердечно-сосудистой системы, с ожирением. Именно такие пациенты наиболее подвержены осложнениям при заболевании, например, свиным гриппом.

В период карантина медсестры и студенты медакадемии рассказывают о заболеваниях, совершают дворовые обходы и обзванивают тех, кто находится в группе риска, чтобы рассказать, как обезопасить себя от заболевания.

Вызовы на дом принимаются до 20:00. За день, по словам главврача, их поступает очень много. Выезды врачей осуществляются иногда до 23:00.

Еще одним важным местом в поликлинике является лаборатория. В настоящее время анализы, которые сдают пациенты с утра, к 16:00 уже готовы.

"Если срочный пациент, и анализ крови необходим прямо сейчас, то его делают в течение получаса. Еще мы отправляем результаты в центральную клиническую лабораторию в ОКБ №2. Это происходит в рамках электронного документооборота, когда по защищенному каналу в компьютере приходят результаты на следующий день", - пояснила заместитель главного врача по медицинской части Евгения Анисифорова. 

Диагноз "Грипп A (H1N1)" (более известный как свиной грипп) на момент подготовки данного материала в поликлинике №78 поставили в шести случаях. Это заболевание выявлено у четырех взрослых (среди которых муж и жена) и двоих детей. Такой диагноз ставят только в случае, когда он доказан.

Фото автора

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019