Без дыма: топ способов бросить курить

17:56 06 ноября 2015

В этот день, 7 ноября 1492 года, Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением. Однако сегодня тот факт, что табакокурение наносит вред человеческому организму, не подлежит сомнению и давно доказан научным медицинским сообществом. Почему люди курят и как избавиться от вредной привычки, разобрался NewsProm.ru.

Психологи считают, что тяжелая и очень вредная привычка начинается с малого: "Это очень банально - получить новые ощущения, присоединиться к определенной группе, "берут на понт" и тому подобное. Ничего интересного. Главная причина - делают как все. Любопытство. Для подростковых групп это важно, своеобразный способ присоединиться, сказать "я такой же, как вы". Интереснее, почему они остаются с "сигаретой". Психологическая зависимость несильная. Но без помощи специалистов только около семи процентов могут выйти на длительную ремиссию и более пяти лет не курить, все остальные срываются", - считает социальный психолог Марина Богданова.

"Наиболее частыми последствиями потребления табака являются заболевания дыхательных путей и слизистых оболочек, рак легких или рак губы. Кроме того, у курильщика со временем развиваются грубые нарушения памяти и интеллекта, формируются эмоционально-волевые нарушения", - рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер", главный нарколог Тюмени Владимир Пушкарев.

По мнению эксперта, основной препарат, содержащийся в табаке – никотин, вызывает привыкание организма. Таким образом, курение – своего рода болезнь, которую необходимо лечить с привлечением специалистов.

"Попытки бросить курить самостоятельно, постепенно снижая количество выкуренных сигарет, недостаточно эффективно, поскольку абстинентный синдром все равно будет присутствовать. С другой стороны, стоит помнить, что эти ощущения, возникающее при отказе от привычки к никотину, будут мучать человека на протяжении всего 7-10 дней", - пояснил Владимир Пушкарев.

Врачи, со своей стороны, готовы помочь снять неприятные ощущения при резкой отмене от сигарет. На вооружении тюменских наркологов имеются приборы, которыми можно определить, насколько повреждены легкие курильщика от потребления табака. С учетом результатов медики выберут наиболее подходящую тактику лечения.

Существует медикаментозный способ, при котором пациент получает препараты, снимающие влечение; возможно назначение сеансов иглорефлексотерапии, физиотерапии. Для противников использования таблеток и иголок существуют психотерапевтические методики – гипнотерапия, рациональная психотерапия, нейролингвистическое программирование и другие.

Современного человека уже трудно представить без гаджета, который заменяет десяток, а то и сотню устройств. И, как оказалось, вполне может превратиться в "лекаря" от плохой привычки - курения. Существуют даже специальные приложения, которые помогают делать шаги к здоровому образу жизни, например, Just Quit Smoking Hyperactive или Quit Smoking Slowly. 

Распространение рака легких может остановить только полный отказ от курения.

Правда, эффект от такого метода будет виден лишь через поколение, заявил на терапевтическом форуме в Тюмени один из лучших специалистов в мире по пересадке легких, руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар.

Потребители табака почти на 70 процентов чаще испытывают чувства депрессии и тревоги, чем те, кто смог отказаться от пагубной привычки, или те, кто вообще никогда не курил.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020