Роспотребнадзор оштрафовал тюменский общепит на полмиллиона рублей

10:40 06 августа 2015
st.sibdepo.ru

Экстренных проверок тюменских кулинарий и заведений, занимающихся приготовлением продуктов питания при гипермаркетах и торговых центрах, Роспотребнадзор в связи с ЧП в Сургуте не планирует, сообщили в региональном подразделении надзорного ведомства. В то же время, отмечают в управлении, специалисты разделяют беспокойство населения по этому поводу и предпринимают меры, чтобы держать ситуацию под контролем, при этом строго придерживаясь буквы закона.

Напомним, в конце июля несколько десятков человек отравились салатами, купленными в гипермаркете "Окей". К сегодняшнему дню число заболевших достигло уже 180 человек.

Как сообщили в федеральной службе по защите прав потребителей, организация проверок различных предприятий и организаций проводится в соответствии с требованиями Федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В соответствии с ним плановые выездные проверки в отношении предприятий розничной торговли и общественного питания проводятся не чаще 1 раза в 3 года, а внеплановые - по основаниям, указанным в законе.

"Случаи регистрации заболеваемости сальмонеллезом или иными кишечными инфекциями среди населения субъекта Российской Федерации не являются основанием для проведения внеплановой выездной проверки, - отмечается в сообщении Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. - Вместе с тем, Управление разделяет беспокойство граждан по поводу качества салатной и иной продукции общественного питания, реализуемой через предприятия торговли. Так, за 6 месяцев 2015 года удельный вес проб указанной пищевой продукции, не отвечающих показателям безопасности, составил 10,4%, что выше удельного веса проб, не отвечающих показателям микробиологической безопасности по всем группам пищевых продуктов (суммарно), который составляет 4%".

На качество кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, за 2015 год поступило 113 жалоб. Рассмотрено 100 жалоб, из них подтвердились 24. Предприятия оштрафованы на общую сумму 616 тысяч рублей, деятельность одного объекта за грубые нарушения обязательных требований приостановлена судом.

В ведомстве обращают внимание граждан на правила профилактики заболеваемости кишечными инфекциями, так как в летний период многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

В случае возникновения плохого самочувствия (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019