Прокуратура поможет собственникам контролировать управляющие организации

12:29 04 июля 2015

Прокуратура Тюмени продолжит контролировать работу управляющих организаций в сфере управления жилым фондом, при этом основную ответственность за содержание и обслуживание общедомового имущества будут нести собственники жилья.

О завершении первого этапа управляющих организаций рассказала старший помощник прокурора Тюмени Дина Халилова. По ее словам, обновленный Жилищный кодекс однозначно указывает на то, что именно собственник в полной мере должен осуществлять право владения своим имуществом.

Например, тюменцы, недовольные работой своей управляющей компании, могут отказаться от ее услуг и нанять других при помощи совета дома. Механизм договора с управляющей организацией, по словам Дины Халиловой, — реальный инструмент влияния на нее, а значит, и реализации полномочий собственников. Жильцы должны диктовать управляющим организациям условия, а не наоборот.

Однако граждане должны стремиться решать возникающие спорные моменты сначала непосредственно с управляющими организациями, а не обращаться в правоохранительные органы и жилищную инспекцию, минуя этот этап. "У каждого есть право обратиться даже к главе государства. Но в послании президент подчеркнул, что надо лучше работать на местах", - прокомментировала помощник прокурора.

Самое главное, по ее словам, - чтобы среди собственников была инициативная группа. Кроме того, важно не затягивать с оплатой жилищно-коммунальных услуг: из-за этого у управляющих компаний возникают долги перед ресурсоснабжающими организациям, а жильцы теряют моральное право требовать предоставления качественных услуг.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020