В Тюмени рушится дом: семья боится за жизнь своих детей

17:20 16 июня 2015
r.zbp.ru
| Фото: r.zbp.ru

Стены рушатся, а полы уходят из-под ног. Тюменская семья из шести человек ютится в непригодном для проживания доме. Среди них двое инвалидов и трое детей.

Если для одних приход весны вызывает исключительно приятные ассоциации, то для семьи Хамитовых уже с марта месяца начинаются мучения. Каждый год под домом скапливаются талые воды. И с этого момента здесь не бывает тишины - в постоянном режиме работает насос. Для откачки воды изредка приезжает специальная служба. Но это выручает ненадолго. У постройки 74-го года есть и другие слабые места, которые должны быть самыми сильными - стены.

Хозяйка дома 80-летняя Айсылу Русина - инвалид второй группы. Здесь же прописаны ее внук с женой и их дети. Постройка еще в сентябре 14-го была признана непригодной для проживания. На руках есть соответствующее заключение. Но оно ситуацию не спасает, так как дом у пенсионерки в частной собственности.

"Вызывали строительную организацию, чтобы дом посмотрели. Они приехали, посмотрели, сказали, что дом не стоит ремонтировать. Сырость, комары… Двери не закрываются из-за насоса. Часть выкачиваем. А в прошлом году вообще на полу вода выступала. В резиновых сапогах ходили", - рассказывает Айсылу Русина.

Единственный кормилец в семье Тимур Хамитов тоже инвалид второй группы: он не говорит и не слышит. В 2007 году, когда у четы родился первый сын, мужчина встал на очередь в администрации Тюмени для получения жилья по договору социального найма. По состоянию на март этого года, его номер в очереди - 172.

Обращались к председателю областной думы, городской думы. Они в свою очередь пересылают письмо в Департамент имущественных отношений. Но они ответ пишут, что мы - в очереди, ждите! А сколько еще ждать-то? Написала последнее письмо в партию "Единая Россия", полномочному представителю президента РФ. Пока ответа нет. Не знаем, что еще делать. В конце концов, уже боимся ходить по дому, так как полы уже проваливаются. Боимся за жизнь детей. Провалимся и все, тогда только и зашевелятся", - уверена Эльза Хамитов.

Хамитовы обращались и в Управление социальной защиты населения города с просьбой обратить внимание на условия, в которых вынуждены проживать дети.

"Семье было предложено временное проживание в условиях стационарного отделения центра "Мария". Семья отказалась. Сейчас специалисты также готовы разместить эту семью у себя, предложить им услуги по найму жилья с учетом доходов семьи, то есть подобрать такое жилье на территории города. Оказать психологическую помощь, правовую поддержку", - пояснила начальник отдела по работе с семьей и детьми Управления социальной защиты населения Тюмени Ольга Красивина.

Женщина признается: пожить в нормальных условиях - заманчивое предложение. Но принять его Эльза Хамитова не может. Тогда придётся оставить в развалинах мужа и бабушку, которые оба на инвалидности и нуждаются в каждодневной поддержке и помощи, передает ГТРК "Регион-Тюмень".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020