Бегущие в Тюмени: топ самых популярных мест для пробежки

16:30 22 мая 2015

Пробежки, как способ проведения досуга, получения удовольствия и оздоровления, известны давно: пик их популярности среди американцев и европейцев пришелся на середину 70-х годов 20 столетия. В наши дни бег имеет огромное число приверженцев среди людей всех возрастных категорий. В том числе, многие тюменцы присоединились к когорте бегунов и выбирают пробежки все чаще. Корреспондент ИИ "NewsProm.Ru" выяснил, какие эмоции вызывает бег у горожан и где лучше всего бегать в условиях современного города.

Места бега и впечатления тюменцев

Немногие знают, но самый большой в Тюмени стадион "Геолог" местного футбольного клуба "Тюмень" каждый день открывает свои двери для всех любителей бега. С семи до девяти утра и с 21 до 23 часов любой желающий может насладиться пробежкой по специально созданному для беговых занятий покрытию стадиона абсолютно бесплатно. Единственным условием является наличие спортивной одежды и обуви.

"Я очень не любила бегать в школьные годы, наверное, поэтому я и выбрала такой способ досуга, так сказать, "от противного". Хорошо помню свою первую пробежку в 2005 году – тогда эти первые 300 метров дались мне с колоссальным трудом. Теперь я тренируюсь два-три раза в неделю и без особых усилий могу пробежать пять-шесть километров. Очень люблю бегать одна, например, в коттеджном квартале на улице Народной или в Гилевской роще. Иногда беру с собой друзей и мы вместе выезжаем для пробежки в лес", - рассказала тюменский предприниматель-аналитик, директор "Лаборатории Маркетинга" Мария Полякова.

"В теплое время года мы с женой любим бегать по вечерам, после работы, в парке имени Гагарина. На мой взгляд, по лесу приятнее и полезнее совершать пробежки. Воздух почище, под ногами не асфальт. В Тюмени всего несколько больших парков - Гагаринский нам ближе всего. К тому же я хорошо знаю этот парк, так как раньше жил возле него", - рассказал тюменец Иван Яблочкин.

"Как правило, я доезжаю до места пробежки на машине. Мы с подругами встречаемся в условленном месте и просто бегаем, наслаждаясь красотой, здоровьем и бодростью, заряд которой дает бег. Так сложилось, что самым любимым местом у нас оказался бульвар Николая Чукмалдина на улице 30 лет Победы. Он очень красивый, тихий, а летом там работает невероятный цветной фонтан", - поделилась тюменка Елена Сергеева.

"Мне нравится бег по многим причинам. Во-первых, это такой спорт, где не важны высокие достижения, но есть возможность ставить личные рекорды. К примеру, в этот раз я пробежал три километра. А смогу ли я пробежать в следующий раз пять? Таким образом я довел личный рекорд до десяти километров. Кроме того, от напряжения и проблем на работе в организме накапливается гормон стресса, являющийся причиной возникновения многих хронических заболеваний. Бег помогает избавиться от этого гормона, отлично снимает напряжение, улучшает настроение и повышает работоспособность. Очень жаль, что нечасто могу себе позволить бегать на улице, в основном тренировки провожу в спортзале на беговой дорожке или за городом", - прокомментировал заместитель главного врача тюменского кардиоцентра Владислав Смазнов.

"Любой другой трассе в нашем городе я предпочитаю набережную - по нескольким причинам. Там можно бегать при любой погоде – недавно бегал в дождь и чувствовал себя абсолютно комфортно. Кроме того, наличие нескольких уровней на набережной позволяют варьировать нагрузку и задействовать лестницы, чтобы подключить разные группы мышц. Все это происходит на фоне замечательного пейзажа, природной красоты нашего города. Опять же, люди на набережной всегда в хорошем настроении и от них получаешь заряд позитива. Просто бегаешь и получаешь удовольствие: в центральной части города вряд ли можно найти что-то более подходящее. В прошлом я профессиональный спортсмен, не представляю свою жизнь без спорта. А бег, на мой взгляд, - самый универсальный вид физической нагрузки. Я больше всего его люблю, потому что в это время можно многое обдумать, насладиться погодой, послушать музыку и получить заряд бодрости и хорошего настроения", - высказался на тему пробежек генеральный директор ИА "Тюменская линия" Сергей Пересторонин.

История и теория бега

Отметим, первые олимпийские состязания до нашей эры проводились только по бегу. С 776 года до н.э. сохранились записи о беговых играх, которые проводились на один стадий - 192 метра. В дальнейшем добавились компетенции на два, а затем на семь стадиев. Интересно, что участники соревновались обнаженными, этому способствовала культура, превозносившая загорелые атлетические тела. В Древней Греции занятия бегом позиционировались как физические упражнения, необходимые женщинам для рождения здоровых детей.

Сегодня врачи подтверждают неоспоримые преимущества бега при правильном подходе к тренировкам. Бег заставляет работать все основные группы мышц тела и возмещает недостающие энергозатраты, что ведет похуданию и поддержанию фигуры в форме; укрепляет систему кровообращения, что является отлично профилактикой заболеваний сердца; стимулирует обмен веществ; положительно влияет и нормализует работу пищеварительной системы; снимает головные боли, избавляет от бессонницы, стойко снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме, избавляет от частых простудных заболеваний, повышает выносливость и работоспособность.

Решившим преодолеть себя и начать заниматься бегом можно дать несколько рекомендаций. Прежде всего, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на нетренированный организм, необходимо начать с меньшего времени тренировок и перемежать бег и ходьбу. Заниматься нужно не более трех раз в неделю – бегать по 30 минут или по пять километров. Затем постепенно нагрузку можно увеличивать. Эксперты считают, что заметить повышение всех функциональных возможностей организма можно при недельном объеме бега от полутора часов или от 15 километров в течение не менее 12 недель.

Владимир Пушкарев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020