Почему бездомные собаки в Тюмени подорожали в два с половиной раза?

15:20 19 мая 2015
asystem.gk43.ru

Депутаты Тюменской городской думы сегодня, 19 мая, в очередной раз устроили выволочку департаменту городского хозяйства за работу по отлову безнадзорных животных. Эта животрепещущая тема поднималась в ходе парламентских прений много раз, однако, как отмечают народные избранники, никаких изменений в работе муниципалитета в этой сфере не наблюдается.

На заседании постоянной комиссии думы по экономической политике и ЖКХ депутат Роман Чуйко поставил в тупик зампредседателя департамента городского хозяйства Сергея Нефедова, задав ему вопрос о том, почему по плану за год должно было быть отловлено более 2600 животных, на что планировалось потратить 13 миллионов, однако по факту в приемник помещено чуть более 1080 бездомных четвероногих, при этом выделенные бюджетные средства на эти цели потрачены полностью.

После некоторой паузы Нефедов попытался объяснить, что в плане не были учтены отпуска и больничные сотрудников организации, осуществляющей отлов, а также двухмесячный простой в этой работе в связи со вспышкой в городе чумки плотоядных. Тут вспылил председатель комиссии Юрий Баранчук: "По вашей логике, если у нас глава муниципалитета уходит в отпуск, то вся администрация закрывается на клюшку и никто не работает что ли? Наверное, должна быть предусмотрена заменяемость сотрудников, чтобы работа продолжалась, ведь средства на это вам были выделены", - заявил Юрий Александрович.

Сергей Владимирович возразил, что профессия ловцов бездомных животных специфическая, требующая определенных эмоциональных затрат, и доверить эту работу неквалифицированным людям со стороны не представлялось возможным. "У нас практически каждая профессия имеет свою специфику, - отрезал Баранчук. - Это управленческий вопрос, касающийся организации процессов".

Поддержал возмущение коллег Мурат Тулебаев: "Мы так и не услышали ответа, почему бездомные собаки у нас подорожали практически в два с половиной раза?" - под общий смех обратился он к докладчику. Наконец, замглавы департамента городского хозяйства заявил, что для прояснения этого вопроса придется взять все материалы, вооружиться калькулятором и подсчитать все позиции: когда, куда и сколько средств было потрачено и почему отловлено именно столько животных.

Роман Чуйко продолжил нападки, заявив, что вообще все эти планы и цифры берутся чиновниками с потолка, и в процессе отлова с улиц убираются в основном больные животные и беззащитные щенки, а наиболее агрессивные и опасные животные, которые на даются ловцам (и, соответственно, им нет никакого резона с ними возиться), остаются на свободе, не привитые и не обработанные. Эту проблему ранее поднимала известная общественница и защитница животных Анна Москвина.

Из обсуждения стало ясно, что проблему контроля безнадзорных кошек и собак на улицах Тюмени городские профильные ведомства решить не могут, и особенно печалит тот факт, что серьезных подвижек в этом вопросе не наблюдается. Остается надеяться, что депутаты при поддержке общественности дожмут эту тему и заставят муниципальные органы исполнять свои обязанности, а не ждать, пока дикие звери начнут захватывать территории и наводить ужас на жителей города, как это описано в одной известной сказке.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019