Игры патриотов: депутаты устроили полемику вокруг закона о людях будущего

12:20 05 марта 2015

Нешуточные дебаты развернулись вокруг законопроекта о патриотическом воспитании граждан Тюменской области, инициатором которого стал депутат Облдумы от ЛДПР Сергей Ефимов. Обсуждение вопроса состоялось на этой неделе в ходе заседания комитета Тюменской областной думы по социальной политике. Напомним, что в состав группы разработчиков вошли представители всех четырех думских фракций. Однако это не помогло избежать межпартийного противостояния в дискуссии, в которой активное участие принял и вице-губернатор Сергей Сарычев.

В то же время все участники обсуждения сошлись во мнении, что сегодня, когда над Россией в прямом смысле слова нависла внешняя угроза, а в соседней некогда братской стране продолжается вооруженный конфликт, в разжигании которого весь цивилизованный мир обвиняет нашу страну, актуальнее вопроса, чем воспитание патриотических чувств, найти для законотворческой повестки сложно.

Основой для разногласий послужили несколько спорных моментов. По ряду пунктов законопроект вступил в противоречие с федеральным законодательством и Уставом Тюменской области. В заключении правительства области и правового управления думы значились 23 замечания. Несмотря на это, авторы настаивали на принятии в первом чтении, а попытки отложить рассмотрение восприняли как политическую игру. По крайней мере, в таком ключе на заседании высказались ряд представителей ЛДПР и КПРФ.

Сергей Ефимов отметил, что в сфере патриотического воспитания наших сограждан, прежде всего представителей молодого поколения, назрело множество проблем.

Мы наблюдаем сегодня пропагандистскую войну против России. При разработке мы советовались с правоприменителями, центрами патриотического воспитания нескольких субъектов Федерации и старались учесть их пожелания

, - сказал Ефимов. По его мнению, много вопросов по поводу того, что за молодые люди сегодня приходят на производство, призываются в армию, насколько они готовы выполнять те или иные, в том числе боевые задачи, которые может поставить командование.

В пользу необходимости принятия закона выступил депутат от "Единой России" Сергей Козлов. По его мнению, такой закон должен был появиться еще в период развала Советского Союза. "Я внимательно изучил структуру документа. И должен сказать, что составлен очень емкий материал. Этот закон нам необходим, с его принятием мы, с сожалению, опоздали на 25 лет. Со своей стороны предлагаю добавить тему трудового воспитания, которое в документе практически отсутствует. Также отдельно предложил бы озвучить в проекте пропаганду семейных ценностей, в частности среди женщин. И убрать совершенно никчемное дурацкое слово "толерантность", которое никакого отношения к патриотизму не имеет", - заявил Сергей Козлов.

Он отметил, что дискуссия, разгоревшаяся вокруг этого законопроекта, не должна скатываться к техническим вопросам соответствия федеральным и другим нормам. "Все это можно устранить, внести необходимые поправки между первым и вторым чтением. Но я думаю, в таких вопросах технические детали должны играть последнюю роль", - высказал свою точку зрения депутат.

Под сомнение поставил целесообразность принятия закона другой единоросс Павел Белявский. Он обратил внимание, что все предложенные в документе инициативы могут осуществляться в рамках работы профильных департаментов.

"Дискуссия вокруг законов, которые касаются молодежной политики, патриотического воспитания, в рамках работы нашего комитета разгораются уже не в первый раз. Думаю, моя позиция известна всем: на мой взгляд, предложенный законопроект представляет собой предложение избыточного регулирования той сферы и тех задач, которые совершенно спокойно решаются на уровне программных мероприятий департамента по спорту и молодежной политике и департамента образования Тюменской области, - отметил молодой парламентарий. - В связи с этим поддерживаю предложение отложить принятие в первом чтении законопроекта и отработать замечания правительства области".

Он поддержал мнение Сергея Козлова, что этот закон опоздал на 20 лет, однако добавил, что время с тех пор ушло далеко вперед: "Он был нужен тогда, в 90-е, когда в Тюменской области одной из первых был создан центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Без всякого закона в каждом районе области была создана система классов допризывной подготовки к воинской службе. Также мы одними из первых в России создали поисковый центр, в котором была сформирована система финансирования, подготовки поисковиков и организации экспедиций", - заметил Белявский.

Он напомнил, что Тюменская область была в числе лидеров по возрождению грантов для поддержки общественных организаций, в том числе непременно патриотической направленности. "Вот тогда нам был нужен такой закон, - сказал Павел Викторович. – А сегодня концептуально в нем уже нет необходимости. Все, что нужно было сделать в этом направлении, на сегодня уже сделано. Нам не хватает каких-то конкретных мероприятий или лозунгов? Мне кажется, все уже "наелись" лозунгами и ждут конкретных дел. Но их, повторюсь, мы можем организовать в рамках работы департаментов и конкретных программ".

Еще один молодой парламентарий Глеб Трубин выразил крайнее удивление в связи с тем, что очевидное, казалось бы, решение встречает такое сопротивление и споры. "Актуальность этой темы сегодня нет смысла оспаривать. Порой у нас говорят: давайте подождем, пока будет принят соответствующий федеральный закон.

Но ведь даже президент Владимир Путин призвал регионы работать на опережение, не ожидая указаний сверху. И мне кажется, такой закон будет как нельзя кстати. Тут я соглашусь с Сергеем Сергеевичем (Козловым), что его надо было принять раньше. Тогда, может быть, некоторых событий удалось бы избежать.

При этом он обратил внимание на то, что законопроект не требует дополнительного финансирования, поскольку оно заложено в рамках действующих программ. "Закон нужен, давайте сейчас его примем, а ко второму чтению все замечания мы устраним. Но концептуально его надо поддержать и своим примером показать наш патриотический настрой и любовь к Родине", - сказал Трубин.

Однако в этом месте возражение высказала старший помощник прокурора Людмила Погребинская. Она задалась вопросом: зачем тогда вообще нужен закон, если его положения уже реализуются в рамках существующих программ и обеспечены бюджетными средствами. Без финансирования закон не будет работать, тогда и смысла в его принятии нет, добавила представитель надзорного ведомства. При этом она также подчеркнула, что разделяет актуальность и важность представленной инициативы.

Виктор Буртный призвал уделить в законе адекватное внимание к теме гражданско-патриотического воспитания, а не делать акцент на военной направленности. Сергей Ефимов заверил, что соотношение этих двух тем 50 на 50.

В поддержку разработчиков выступила депутат от коммунистов Тамара Казанцева: "Хочу напомнить, что фракция ЛДПР и лично Сергей Ефимов инициируют принятие этого закона уже на протяжении двух лет, - заметила Тамара Николаевна. – И возникает постоянное сопротивление, приводятся различные доводы, чтобы закон не принять. Все замечания до апрельского заседания думы вполне можно устранить. Если закон не будет принят, то это, на мой взгляд, будет очередной акт саботирования инициатив оппозиционных партий".

Представители "Единой России" возразили, что в разработке проекта закона приняли участие и члены партии технического большинства. Как всегда, от разжигания межпартийного конфликта коллег предостерег зампред думы Виктор Рейн:

Происходит то, чего я и боялся. Не надо переводить дискуссию в политическую плоскость. Здесь все понимают, что этот нормативный акт сегодня очень востребован. Но возникает вопрос: почему те 17 замечаний правительства в течение года не могли устранить.

На реплику Глеба Трубина о том, что финансирование для реализации проекта не потребуется, Виктор Александрович заявил: "Если не надо денег, то тем более закон в таком виде не нужен. А если мы должны выдать действующий закон, то он должен быть востребован с позиции практиков, тех, кто будет его реализовывать, - правительства области. Здесь, например, отсутствует заключение губернатора. Поэтому еще раз: никто не оспаривает необходимость такого закона, но в данном случае правильно будет вернуть его на доработку. Без обид. При этом разработчики молодцы, что двигаются в этом направлении".

Глава фракции КПРФ Владимир Чертищев как один из разработчиков внес ясность по вопросу финансовой составляющей документа. Он уточнил, что в рамках системы воспитания подрастающего поколения финансирование будет предусмотрено. В то же время с принятием законопроекта оно может быть с учетом целесообразности увеличено по тем или иным направлениям. "И я не согласен с Виктором Александровичем, что закон принимается для правительства. Закон разрабатывается для избирателей, для народа.

А также хочу обратить внимание, что Россия сегодня вступила в переломный момент в своей истории, поэтому тема патриотизма выходит на первый план.

Также выступая в поддержку принятия нормативного акта, жестко высказался либерал-демократ Гарри Столяров: "У нас сейчас один за другим выходят фильмы, направленные прежде всего на молодежную аудиторию, где происходит дискредитация власти, интересов и ценностей Российской Федерации, это такие фильмы как "Левиафан", "Дурак". Думаю, многие из нас их видели. И отсутствие законов в сфере патриотизма формирует вакуум в правовом поле. Но, как известно, в природе вакуума не существует, но всегда чем-то заполняется. Разработчики сделали большую работу, и принципиально, как мы видим, правительство области согласно с необходимостью такого закона. А законопроектов без замечаний не бывает. И в замечаниях ни слова нет о том, что необходимо заключение губернатора. Но вы в очередной раз за что-то цепляетесь, чтобы снова закон задвинуть".

Он обратил внимание, что когда партия технического большинства выносит на рассмотрение более "сырые" законопроекты, их принимают с возможностью последующей доработки. "Но как только с хорошей инициативой выходят другие партии, хотя нам и говорят, что не надо политизировать, напрашиваются однозначные выводы", - заключил Гарри Столяров.

Не менее эмоционален был его коллега по партии Михаил Селюков:

Актуальнее закона быть не может. У нас на границе с Ростовской областью война идет. А ребята из Тюменской области ездят на Донбасс с гуманитарной миссией. Работают поисковые отряды и так далее. Как мы видим, все четыре фракции отнеслись к этой инициативе с пониманием. Поэтому сейчас мы должны принять тяжелое для себя решение: либо мы за патриотическое воспитание, либо против

, - категорично отрезал Михаил Викторович.

На эту реплику отреагировал Николай Токарчук, внеся свое предложение в проект решения: поддержать актуальность и практическую значимость патриотического воспитания граждан в Тюменской области, при этот отправив проект на доработку. "Чтобы потом не было разговоров о том, что мы против патриотизма. Мы за законность реализации тех или иных нормотворческих инициатив", - заявил Токарчук.

Один из наиболее активных депутатов в плане законотворческих инициатив Владимир Ульянов привел в пример процесс принятия закона об общественном контроле, автором которого он является: "Мы год разбирали его, представители всех фракций также активно выступали за его скорейшее принятие как одного из важнейших законов. Но его мы отработали как положено и все приняли, - напомнил Владимир Ильич. – Поэтому давайте исходить не из принципа "надо принять", а из принципа, что этот закон действительно будет работать. Этот фактор первичен. А пытаться давить упоминаниями про Донбасс я считаю некорректным по отношению к нашему населению. Поддержу предложение коллеги Токарчука, что мы должны признать актуальность проблемы, но доработать закон таким образом, чтобы он соответствовал всем нормам и уставу, чтобы потом после первого чтения мы не вносили кучу поправок и этот концептуальный закон не похоронили".

Поддержал принятие закона в первом чтении, несмотря на партийную принадлежность, Евгений Макаренко. "Страна действительно находится в сложном историческом моменте, и наш регион может показать всем достойный пример", - сказал он.

Свои возражения оппонентам высказал автор документа Сергей Ефимов:

Формирование соответственного отношения к Родине идет из древности, и по сей день наблюдается во всех странах мира. Посмотрите, например, как поставлено патриотическое воспитание в Израиле, в тех же Соединенных Штатах, Китае. Поэтому мы должны решить, каких граждан мы хотим видеть, кто придет нам на смену во власти, на производстве, в войсках, в правоохранительной системе, и формировать этих людей будущего.Именно такая задача заложена в нашем законопроекте, а вовсе не декларативная, как некоторые считают. В нем четко заложен механизм патриотического воспитания.

Вице-губернатор Сергей Сарычев в очередной раз призвал не политизировать вопрос. Большинство присутствующих в любом случае однозначно поддержит мнение, что такой закон в Тюменской области необходим, заявил он.

"Над проектом работали представители различных партий, и принципиально никто не возражает против этого закона. Но давайте помнить, что это публичный документ. Его будут изучать и использовать, тут согласен с Владимиром Сергеевичем, не только органы исполнительной власти, но и наши общественные объединения, и все те, кто занимается патриотическим воспитанием.

Мы можем спросить у прокуратуры: имеем ли мы право принять в первом чтении закон, который противоречит уставу области и федеральному законодательству, - заметил вице-губернатор. – Мы этим законопроектом вмешиваемся в зону регулирования органов местного самоуправления, общественных объединений, чего делать не имеем права. Вот вы, Глеб Александрович, удивлены тому, откуда здесь полемика. А я удивлен, как мы написали документ, который противоречит четырем федеральным законам и пяти областным".

При этом он отдал должное разработчикам: "Я знаю, сколько внимания этому вопросу уделяет Сергей Васильевич, спасибо ему и всем авторам законопроекта. Однако предлагаю градус политической дискуссии сбавить", - сказал Сергей Михайлович. Также он напомнил, что в регионе действует координационный совет по патриотическому воспитанию, в состав которого входят и депутаты, а также ряд других площадок, на которых можно провести общественную экспертизу документа.

"Мы готовы поучаствовать в рабочей группе или еще в каком-то формате. Если вы хотите принять закон к конкретной дате, допустим, до юбилея Победы – давайте соберем рабочую группу и будем искать формулировки, редактировать, чтобы снять все разногласия с федеральным законодательством. Поэтому предлагаю перейти в конструктив", - сказал Сарычев.

Он выразил уверенность, что в конечном итоге закон будет принят:

Всю проблематику, которую поднимают разработчики, я абсолютно разделяю и поддерживаю, и здесь у нас нет противоречий. Просто мы должны отвечать за те законы, которые принимаем, чтобы на третий день после того, как его подпишет губернатор, закон не был опротестован надзорным органами

, - сказал вице-губернатор. В то же время вопрос о финансовой составляющей он признал непринципиальным.

В результате, несмотря на веские аргументы сторонников законопроекта, члены комитета по социальной политике с небольшим перевесом 8 против 6 приняли решение отправить документ на доработку.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024