Законопроект о патриотическом воспитании жителей Тюменской области отправлен на доработку

10:40 04 марта 2015
www.t-i.ru
| Фото: www.t-i.ru

Ключевым в повестке заседания комитета по социальной политике Тюменской областной думы, состоявшегося во вторник, 3 марта, стал вопрос о принятии законопроекта о патриотическом воспитании граждан. несмотря на то, что в число разработчиков вошли представители всех четырех фракций, обсуждение приобрело политическую окраску и получилось достаточно эмоциональным.

Камнем преткновения стали ряд пунктов, которые вступили в противоречие с федеральным законодательством и Уставом Тюменской области, а также вопрос о финансовом обеспечении. На проект поступило 23 замечания, однако инициаторы предложили принять его в первом чтении, все недоработки устранить в процессе последующего рассмотрения. Особенно активно за это выступали представители ЛДПР и КПРФ в Облдуме.

Отметим, что "застрельщиком" законопроекта выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. "Много проблем по части патриотизма накопилось за последние годы, - заметил автор предложения. - Мы наблюдаем сегодня пропагандистскую войну против России. При разработке мы советовались с правоприменителями, центрами патриотического воспитания нескольких субъектов Федерации и старались учесть их пожелания". Он отметил, что замечания правительства области разработчики готовы учесть, хотя и не согласны с ними.

По мнению его единомышленников, в сегодняшней политической обстановке медлить с принятием такого закона нельзя. А придирки оппонентов, а также представителей исполнительной власти и надзорных органов они восприняли как попытку в очередной раз "завернуть" инициативу оппозиционных партий в парламенте. Однако представители "Единой России" отметили, что в разработке проекта закона приняли участие три члена партии технического большинства. Не политизировать вопрос призвал и вице-губернатор Сергей Сарычев, заверив, что большинство присутствующих однозначно поддержит мнение, что такой закон в Тюменской области необходим.

"Мы принципиально не возражаем против этого закона, но давайте следовать регламенту, который гласит, что мы не можем в первом чтении принять закон, который противоречит уставу области, целому ряду федеральных законов. В частности, мы не имеем права определять те или иные полномочия органов местного самоуправления и так далее, - заметил вице-губернатор. - Но если для вас принципиально принять закон, допустим, до 9 мая - пожалуйста. Хоть завтра соберем рабочую группу и вместе подумаем, как переформулировать острые моменты и устранить все замечания".

Также участники обсуждения разошлись во мнении по поводу необходимости дополнительного финансирования. Согласно утверждению авторов законопроекта, лишних средств тратить на реализацию мероприятий в рамках нового закона не придется. Однако это не устроило представителя прокуратуры Людмилу Погребинскую, которая задалась вопросом: зачем тогда вообще нужен закон, если его положения уже реализуются в рамках существующих программ и обеспечены бюджетными средствами.

В подобном ключе высказался депутат Павел Белявский, который заявил, что все вопросы патриотического воспитания можно закрыть через проекты областного департамента по спорту и молодежной политике. В поддержку инициаторов законопроекта выступили представители КПРФ.

Однако в итоге после члены комитета по социальной политике с небольшим перевесом приняли решение, сформулированное Николаем Токарчуком: признав актуальность и практическую значимость патриотического воспитания граждан Тюменской области, отправить законопроект на доработку с устранением всех замечаний, указанных правовым управлением парламента и правительством области.

"Сам по себе закон очень актуален, но вместе с тем он должен быть проработан детально, потому что это связано не только с воспитанием патриотизма у нашего населения, но и с распределением финансов", - подытожил председатель комитета по соцполитике Владимир Столяров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021