Розовый снег – к беде? Тюменская общественность обсуждает акцию по зачистке бродячих собак

17:30 20 января 2015
vk.com
| Фото: vk.com

Информация о том, что противники бродячих собак или "догхантеры" устроят 20 января "День зачистки", со скоростью света распространилась по всей стране. Владельцев домашних животных предостерегают: яд могут раскидывать на улицах мегаполисов и совсем маленьких городков, Тюмень – не исключение. Однако на просторах интернета до сих пор идут споры: правда это или ложь? А, может, предупрежден, значит – вооружен?

Как говорится в сообщении, догхантеры, или так называемые "дохи", раскидывают яд, опасный для животного, как правило, это – изониазид, противотуберкулезный препарат, который при реакции с водой приобретает характерный розовый цвет. Для животных в определенных дозах оказывается токсичным — для летального исхода питомцу достаточно его лизнуть. В интернете уже появились фотографии, доказывающие,  что во дворах, парках и на детских площадках снег уже стал "розовым". Многих тюменцев массовая травля возмущает, люди активно обсуждают эту ситуацию в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены):

"По моему мнению, это не гуманно. Просто так  убивать животных нельзя! Это не решение проблемы расплодившихся бездомных животных, есть множество других способов: стерилизация и кастрация, например. А рассыпать яд – это глупо", - делится мнением пользователь соцсети Ирина Близно.

"Они не имеют право вообще распространять этот яд. В противном случае, бездомных собак должны отлавливать! А если маленький ребенок возьмет снег "проиграться" и потом в рот? Вообще о последствиях не думаете? Ни в чем не повинные бездомные животные умрут... Если кто и виноват, то это люди, которые выгнали их на улицы", - считает Ксения Ульянова.

"Честно, у  меня двоякое чувство. Когда-то у меня был замечательный пес, прожил он со мной 8 лет. Однажды пошли гулять и на меня из-за угла напал бездомный огромный пёс, схватил меня за дубленку и начал тоскать и кусать. Моя собака принялась защищать, но тот пёс был сильнее и перекусил ей хребет, моего питомца пришлось усыпить. А теперь сколько детей гуляют с маленькими собаками, эти злые дворняжки и их закусают до полусмерти.  Моё мнение, что нужно отлавливать бездомных псов, но травить это очень жестоко. Тем более, это уголовно наказуемо",- рассказывает Кристина Мазурова.

Некоторые пользователи считают, что меры, которые предпринимают догхантеры, обоснованы, припоминая, как они или знакомые становились жертвами неуправляемых животных. Другие смеются над паническими комментариями и утверждают, что никто никаких "зачисток" не устраивает. В итоге, ведутся жаркие споры – как это обычно бывает, когда речь заходит о радикальных мерах борьбы с бродячими собаками.

Тем не менее, тюменские "Потеряшки" сообщают: при первых же симптомах недомогания своего питомца - усталость, рвота и потерянный взгляд - нужно ввести антидот, который является противоядием для изониазида — витамин B6, колоть немедленно. Стоит заранее рассчитать дозу для своего животного: 10 миллиграммов на один килограмм веса. Желательно дать адсорбенты, например, разведенную "смекту" или "энтероде", и, конечно, как можно скорее обратиться в ветклинику.

В то же время, чтобы подавить панику, в интернете также стали распространять "балладу про розовый снег". В ней говорится, что большинство таких цветных пятен - результат размывания конфетти из гофрированной бумаги, которая вылетает из небольших фейерверков. Часто розовый цвет дают и большие фейерверки, когда на землю падают непрогоревшие остатки с ярко красным красителем.

Если же пятно содержит крапинки, ярко-розовые в центре и светлеющие к периферии, похожие на вылитую марганцовку, то советуют взять совок, весь этот розовый снег сложить в пакет и выкинуть от греха подальше в контейнер. "Выходя на прогулку в городе, как любой сознательный собаковод, следи за своим питомцем, гуляй на поводке, в конце концов кроме ядов в городе еще множество опасностей, от которых ты уберегаешь питомца, держа его на умеренно коротком поводке поближе к себе", - говорится в сообщении.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020