Общественники считают провальной работу по снижению численности безнадзорных животных

13:30 26 ноября 2014
s.properm.ru
| Фото: s.properm.ru

С критикой деятельности департамента городского хозяйства по снижению численности опасных безнадзорных животных на территории Тюмени выступила председатель ТООО "Общество защиты животных" Анна Москвина. В своем обращении к депутатам Тюменской городской думы общественница заявила, что ведомство и его структурные подразделения не справляются со своей задачей.

В частности она привела статистику, согласно которой из почти 6 тысяч заявок, полученных от населения за два года на отлов безнадзорных животных, выполнены только 1123. Кроме того, отмечает правозащитница, никто не утруждает себя подсчетом бродячих зверей. "Это говорит о том, что никто и не собирался оценивать результаты своей работы по отлову", - констатирует Анна Москвина.

Она также отмечает, согласно муниципальной программе "Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2012-2014 годы" администрация взяла на себя обязательства по проведению мероприятий, в числе которых разработка муниципального правового акта в целях правового регулирования требований к владельцам домашних животных, в частности, чтобы владелец мог обозначить право собственности на это животное, нес ответственность за его действия, был бы прописан порядок на случай утери и так далее.

"Мы в свое время предлагали проработать порядок регистрации домашних животных. Но его в нашем городе по-прежнему не существует, отметила Анна Москвина: "То есть любой гражданин, даже если добровольно захочет зарегистрировать своего домашнего питомца, ему некуда даже обратиться. Эту функцию до сих пор никто не осуществляет", - сказала она.

Соответственно, не существует и механизма осуществления контроля за соблюдением требований к владельцам домашних животных. "Все знают, что в год составляется лишь несколько актов о нарушениях правил выгула. На этом все, - заявляет лидер общественной организации по защите животных. – И никто и не занимается разработкой такого механизма контроля".

Также вопросы вызывает и осуществление прописанных в программе мероприятий по пропаганде среди населения по стерилизации, кастрации домашних питомцев, гуманного и ответственного отношения к ним, заявила Москвина. "Единственное, чего мы смогли общими усилиями добиться в этом году, это провести первый этап социальной рекламы, макеты которой мы изготавливали сами с привлечением сайта "Живодерам.нет". Правда, они до сих пор не распространены, и тянется это с июня", - добавила Анна.

Она заметила, что, по ее подсчетам, план по отлову и содержанию животных в этом году "Леспаркхоз" выполнил лишь наполовину, однако средства на эти цели из бюджета странным образом израсходованы полностью. "То есть, если я, например, предложу в случае вспышки чумы привлечь к работе ветеринарный институт, мне скажут, что денег нет. Очень интересно, - заметила Анна Москвина. - Получилось, что отлов одной взрослой в этом году обошелся в 5 тысяч рублей. Я специально не учитываю щенков, потому что пойти и сгрести 10 щенят и включить их в план - это одно, а гоняться за агрессивной недоступной собакой – совсем другое".

Она сообщила, что за 6 месяцев, по отчету, две бригады отловили 619 собак: "То есть, если посчитать по 20 рабочих дней за каждый месяц, выходит, что одна бригада, проезжая в день 100 километров, ловит в среднем полторы собаки. Хотя по плану должна ловить по 5. И это эффективная работа?" - продолжает удивляться председатель общества защиты животных.

Также, по ее расчетам, содержание одной безнадзорной собаки в приемнике за первое полугодие обошлось в 12 тысяч рублей. "Хотя ветеринарный институт в мае этого года предложил вместе с чипированием и лечением, которого нет сейчас в Леспаркхозе, оказывать такие услуги за 7 тысяч", - напомнила Москвина.  

Таким образом, ни по одному пункту программы благоустройства "Уменьшить количество безнадзорных домашних животных, представляющих угрозу для населения города Тюмени" за последние два года результат не достигнут, подытожила представитель общественности. По ее мнению, необходимо разработать новый, эффективный план мероприятий по контролю численности безнадзорных животных на 2015-17 годы. В нем должны быть обозначены четкие объемы и сроки исполнения. В разработке должны принять участие депутаты и общественность, чтобы избежать появления мифических показателей и расплывчатых формулировок, заявила Анна Москвина.

"Также необходимо реформировать организацию работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, - сказала она. – Если муниципальная структура просто "съедает" деньги и не выполняет обязательства, может быть, лучше тогда привлекать коммерческие организации, специалистов, как это делают во всей стране – по рыночным ценам и с конкурентным качеством услуг".

Предложение общественницы прокомментировал председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук. Он заметил, что формирование муниципальной программы не входит в полномочия законодательного органа.

"Это прерогатива администрации. Но мы можем выйти с предложением внести те или иные мероприятия, - сказал Юрий Александрович. - Предлагаю письменно изложить все предложения, они будут направлены в адрес департамента городского хозяйства, чтобы получить оценку, какие из них могут быть реализованы в рамках муниципальных полномочий. Это касается в том числе и порядка регистрации домашних животных. Это достаточно тонкий юридический вопрос. Мы должны изучить федеральное законодательство на предмет того, кто несет ответственность за регистрацию".

Говоря о возможностях использования социальной рекламы, Баранчук заметил, что каждый год всем депутатам направляются предложения по бесплатному размещению социальных баннеров на билбордах города. И предложил по этому поводу обратиться в предложением в комитет по рекламе.

А результаты деятельности Леспаркхоза Юрий Александрович предложил рассмотреть в рамках работы комиссии по оценке эффективности муниципальных унитарных предприятий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019