Все лучшее детям: о "полезности" йогуртов замолвим слово

10:20 28 октября 2014

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция. На исследование отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — "Агуша", "Тёма", "Растишка", "Здрайверы" и "Эрмик". Специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Итак, по результатам экспертизы опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах — "Агуша" и "Здрайверы" — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, "Эрмик", ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются...Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах "Здрайверы" и "Растишка питьевой" сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — "Агуша" и "Тёма". Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то "Агуша" и "Тёма" выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в "Тёме" и "Эрмике", 240 мг в "Растишке". Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В "Растишке" кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке! 

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте "Тема" для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

В составе трех йогуртов: "Тёма" земляника-банан, "Растишка" клубничный и "Растишка питьевой" земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям "подкрашивать" йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Ищем "сок черной моркови" в интернете. Одна из первых ссылок - на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.  Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024