Валерий Савин: физики и химики – профессии на перспективу

17:42 01 июля 2014
Особое в истории нашей страны поколение шестидесятников породило в свое время любопытный интеллектуальный спор "физиков" и "лириков". Тогда разошлись дружеской ничьей, заложив на будущее основы мирного сосуществования технарей и гуманитариев с взаимопроникновением достоинств каждой из сторон.

В Институте физики и химии Тюменского государственного университета завидным образом сочетаются особенности "физиков" и "лириков". Здесь готовят высокообразованных технарей и педагогов, одновременно развивая общую культуру тех и других. Один лишь перечень направлений подготовки уже вызывает уважение.

На академическом бакалавриате ведется подготовка по актуальным направлениям науки и техники: физика, радиофизика, техническая физика, нанотехнологии и микросистемная техника, химия. В этом году в институте начинается набор по двум направлениям прикладного бакалавриата: химия и педагогическое (физическое) образование. Все направления подготовки по бакалавриату согласованы с функционирующими в институте магистерскими программами, отраслеориентированы и полностью отвечают потребностям регионального рынка труда. Подробнее рассказал директор института, профессор Валерий Савин.

- Валерий Васильевич, будущие профессии студентов весьма престижны. Их можно получить только за деньги?

- Престижны? Да! За деньги? Нет! Мы ведем подготовку не просто по конъюнктурным специальностям, а по направлениям, которые отвечают государственным интересам, задачам развития Западной Сибири и Тюменской области, реальным потребностям регионального рынка труда. Как следствие мы сегодня имеем увеличение на двадцать процентов государственного заказа на подготовку бакалавров. В 2014 году общее количество бюджетных мест на бакалавриат достигло 149. В том числе, на академический бакалавриат: физика – 30, радиофизика – 25, техническая физика – 20, нанотехнологии и микросистемная техника – 10, химия – 24; на прикладной бакалавриат: химия – 15, педагогическое образование (физическое) – 25.

Обращаю внимание абитуриентов и родителей: в этом году впервые для региона выделены бюджетные места в бакалавриат по направлению нанотехнология и микросистемная техника. Их получил именно наш университет. Это связанно с тем, что ТюмГУ в 2013 году стал победителем всероссийского конкурса на право создания центров прорывных исследований мирового уровня в области информационных технологий. А этому предшествовало существенное материально-техническое переоснащение учебных и научно-исследовательских лабораторий института, создание четырех центров коллективного пользования с самыми современными научными приборами и принципиально новыми технологическими возможностями.

Разумеется, кто не выдержит конкурсного отбора на бюджет, но хочет получить образование по выбранному направлению именно в нашем институте, имеет возможность сделать это на платной основе. Понимая важность подготовки кадров с высшим образованием по естественнонаучным направлениям, государство предоставляет абитуриентам и их родителям возможность кредитования платного обучения. Главное, чтобы у абитуриентов было желание учиться. А университет и институт гарантируют: качество предоставляемого образования не зависят от формы обучения. Для наших преподавателей все студенты равны.

- Пришедших на эти десятки и сотни мест ожидают интересные лекции и семинары?

- Конечно. В институте высокая квалификация профессорско-преподавательского состава. У нас работают 18 докторов и 33 кандидата наук. Почти 75% преподавателей имеют ученые степени. Многие из них ведут активные научные исследования и являются академиками российских и международных академий (РАЕН, МАНШ, NYAS, Губернской Академии).

Тщательно сбалансированные учебные планы, продуманная методика обучения, спокойная деловая атмосфера на кафедрах в сочетании с квалификацией преподавателей позволяют студентам получать фундаментальное образование в лучших традициях классических университетов.

- Наверное, этому способствует и современная материально-техническая база, о переоснащении которой вы уже обмолвились?

- Да, материально-техническая база института и университета сегодня по многим позициям отвечает мировому уровню. Это позволяет заниматься современными научными исследованиями уже со студенческой скамьи. Сегодня в институте функционируют 16 учебно-исследовательских и 2 научно-исследовательские лаборатории, 4 центра коллективного пользования дорогостоящим оборудованием (ЦКПДО) с широким спектром возможностей.

Лаборатория экологических исследований, например, имеет аттестат государственной аккредитации по воде, почве и воздуху на анализы, связанные, преимущественно, с загрязнением окружающей среды предприятиями нефтехимической отрасли. Ее возможности дополняет ЦКПДО "Химический анализ и идентификация веществ" и "Структурный анализ природных объектов и наносистем". Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" координирует научную работу трех лабораторий физико-технического и физико-химического профилей: "Электронной и зондовой микроскопии", "Пучковых плазменных технологий" и "Компьютерного моделирования наноматериалов и кластерных технологий".

Дорогостоящее оборудование указанных структурных подразделений, включая НАНОФАБ-100, растровый электронный микроскоп и полевой зондовый микроскоп, являются основой эксперимента научных исследований студентов нашего института.

- Можно найти такие слова, услышав которые, молодой человек непременно устремится в ИФиХ?

- Много таких слов можно найти применительно к каждому из направлений подготовки. Для примера коротко скажу о направлении "Техническая физика". Оно дает возможность получить элитарное университетское инженерное образование. Система подготовки высококвалифицированных специалистов, отработанная в ведущих вузах, теперь реализуется и в Институте физики и химии ТюмГУ. Она предусматривает фундаментальную университетскую подготовку по математике, информатике и компьютерным наукам, экспериментальной и теоретической физике; университетскую подготовку по гуманитарным, экономическим и правовым дисциплинам; профессиональную инженерную подготовку по традиционным и новым физико-техническим направлениям. По окончании университета выпускники получают квалификацию бакалавр по направлению "техническая физика", относящемуся к укрупненной группе инженерно-технических профессий.

Все сказанное в той или иной степени относится и к направлениям "Физика" и "Радиофизика". О нанотехнологии и микросистемной технике уже говорил.

Химическое направление подготовки говорит само за себя: тюменский регион – это край нефти, газа, предприятий по их переработке и использованию со всеми вытекающими преимуществами и проблемами, включая рациональное использование природных ресурсов и экологическую безопасность природной среды и нашей жизненной среды. Везде нужны и востребованы наши выпускники. Редкий наш выпускник к третьему курсу не имеет приглашение на работу в престижную фирму или конкретное предприятие, включая академические, научно-исследовательские и проектные институты и вузы. А если он владеет еще и иностранным языком, то место его будущей работы уже не имеет границ. При этом опыт международного общения через академическую активность в нашем университете открыт каждому студенту. Приходи, учись, и весь мир сегодня открыт для тебя.

- Где конкретно ждут таких специалистов?

- Опять же это в определенной степени зависит от выбранного абитуриентом направления обучения. В целом, практически все наши выпускники могут быть востребованы в сфере разработки и эксплуатации теплотехнических систем на предприятиях нефтегазового, энергетического, строительного профилей. В том числе на престижные и высокооплачиваемые должности в научно-исследовательских и проектных институтах, в региональных и корпоративных научных центрах, включая автономные округа, крупнейшие нефтегазовые компании и все ТЭЦ региона, в ЦЗЛ, ЦАЛ, аналитических и экологических лабораториях, в других организациях.

Выпускники бакалавриата также могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре с последующей защитой диссертационной работы на специализированном ученом совете. Сегодня в нашем институте их два.

В Тюмени, например, трудно найти научное, проектное или образовательное учреждение, в котором бы не работали выпускники нашего института, составляющие сегодня научную элиту области.

Особо хочу сказать о педагогическом направлении. Сегодня государство и общество поворачиваются лицом к учителю. Абитуриент, сделавший осознанный выбор педагогического образования, заслуживает уважения и поддержки. Преподаватели нашего института и университета понимают это и ждут вас. От вас сегодня зависит завтра нашей страны. Это не пафос, а осознание, что без хорошего учителя не будет хорошего абитуриента, талантливого студента, выдающегося ученого, квалифицированного инженера, а значит, не будет великого будущего у нашей промышленности и науки. Теперь все зависит от вас.

- Ваши студенты денно и нощно грызут гранит наук. А как же с гармоничным развитием личности?

- Естественно, пребывание в Институте физики и химии – это не только лекции и лабораторные работы. Здесь кипит интересная, содержательная студенческая жизнь, которой руководят Центр студенческих инициатив и его актив. Далеко за стенами института известны наши знаменитые "Капустники", обряд посвящения в студенты, Дни физики и химии, Дни космонавтики, фестивали физического и химического опыта. Художественная самодеятельность представлена театром малых форм, танцевальным ансамблем "Дегор", рядом других коллективов. Команда КВН покоряет искрометным юмором. Спортсмены во многих видах задают тон на университетских соревнованиях, представляют ТюмГУ на городских и региональных турнирах. Так что, при всей напряженности учебного процесса, "синих чулков" в Институте физики и химии встретить не доведется. Зато с будущими светилами науки и гениями производства познакомиться вполне реально.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024