В Тюменской области ежегодно от травм, нанесенных животными, страдает около 4 тысяч человек, из них более 1000 детей до 14 лет. Такие данные сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе управления Роспотребнадзора региона.
В Тюмени специализированную помощь при укусах оказывают специалисты областного травмпункта Областной клинической больницы №2, ул. Мельникайте 75. На административных территориях после контакта с неизвестным животным, в том числе грызуном, необходимо обращаться за медицинской помощью к хирургам или травматологам.
Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).
По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.
В Российской Федерации существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди людей началось с конца 60-х годов прошлого века и было связано с развитием системы оказания населению антирабической помощи. Более сорока лет в нашей стране ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек.
К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа (среди диких животных), борьба с которыми представляет определенные трудности и законодательно не закреплена, увеличивается численность безнадзорных животных на фоне неудовлетворительного состояния коммунального хозяйства в поселках и городах.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru