Эксперты предлагают запретить промышленный вылов муксуна

16:20 08 мая 2014
www.yugopolis.ru
| Фото: www.yugopolis.ru

Федеральное агентство по рыболовству может запретить промышленный вылов муксуна. С такой инициативой выступил Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
 
По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот", входящей в состав некоммерческого партнерства сельхохтоваропроизводителей региона, Руслана Цицкиева, мероприятия по возобновлению биоресурса в Обь-Иртышском бассейне не должны ограничиваться квотами и запретами.
 
Допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы. По подсчетам специалистов, объем вылова муксуна в 2014 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должен составлять не более 1,75 тонн, а на территории Ханты-Мансийского автономного округа – 7 тонн. Квоты предлагается установить только для вылова в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. Промышленный вылов муксуна предлагается временно запретить.
 
По наблюдениям сотрудников ФГУП "Госрыбцентра", во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе браконьерами добывалось до 300-600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби до 300-500 тонн. "Именно в этом направлении и стоит прилагать наибольшие усилия. Государству необходимо ужесточить борьбу с выловом муксуна и других ценных видов рыб браконьерами, принять все возможные меры по усилению эффективности надзорных мер. В противном случае, все мероприятия по сохранению численности вида не приведут к должному результату", - говорит Руслан Цицкиев.
 
Эксперт подчеркивает, что одновременно с борьбой и профилактическими работами против браконьерства нужно проводить мелиоративные работы в нерестовых участках и местах зимовки муксуна и других видов рыб. "Способствовать восстановлению популяции рыб может и создание новых предприятий по выращиванию мальков. Это разгрузит существующие предприятия и, тем самым, увеличит эффективность воспроизводства ценных видов рыб. Также необходимо учитывать индивидуальный подход к каждому участку", - поясняет специалист.
 
Напомним, что реализация самого крупного в регионе проекта по переработке рыбы полным ходом идет в Тюменском районе в поселке Молодежный. Специалисты смонтировали оборудование, завершается строительство административного здания.
 
Некоммерческое партнерство "Производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области" создано в 2011 году. В настоящее время в состав организации входят предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Основные задачи, которые решает НП: взаимодействие с органами государственной власти по вопросам формирования и реализации агропродовольственной политики и государственной поддержки отрасли, представление и защита интересов товаропроизводителей АПК Тюменской области, изучение и распространение опыта внедрения передовых технологий, современных форм, методов организации и управления сельскохозяйственным производством, популяризация сельского образа жизни, повышение престижности сельских профессий среди молодежи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019