Масштабное тестирование пилюль с полезными веществами темного шоколада стартует в США. "Шоколадные" вещества флавонолы, которые извлекаются из какао-бобов, призваны помочь в профилактике сердечных приступов и инсультов, пишет "Российская газета".
В эксперименте примут участие 18 тысяч мужчин и женщин по всей стране, которые будут принимать таблетки с высокой концентрацией флавонолов на протяжении четырех лет. Некоторым участникам вместо настоящих капсул будут давать "пустышки" - при этом ни добровольцы, ни сами исследователи не будут знать, кто какие таблетки принимает. Отмечается, что капсулы с целебными веществами не имеют вкуса.
Эта работа станет первым большим исследованием, тестирующим действие флавонолов какао. Предыдущие небольшие исследования показали, что они способны улучшать артериальное давление, показатели холестерина, использование организмом инсулина, здоровье артерий, а также благотворно сказываются на прочих факторах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Одним из спонсоров исследования выступает известный производитель шоколадных батончиков. Эта компания запатентовала метод по извлечению флавонолов из какао в высокой концентрации и размещению их в капсулах. К слову сказать, эта и другие компании уже продают капсулы с экстрактом какао, однако в них содержатся менее активные ингредиенты, чем те, которые будут протестированы в исследовании. А обычные конфеты содержат их еще меньше, поскольку при обработке какао флавонолы часто разрушаются.