Как пояснил журналистам заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин, по уровню заболеваемости бешенством ситуация в Тюменской области аналогична показателям Свердловской, Челябинской и Курганской областям. Там регистрируют около 100 случаев болезни в год.
По словам Юрий Хрулина, поскольку бешенство является природным очаговым заболеванием, человек не может воздействовать на природу в данном случае. Однако, возможность, регулировать уровень распространения заболевания имеется - посредством иммунопрофилактики домашних животных. Вакцинированное животное выздоравливает в течение 48 часов после встречи с зараженной дикой особью.
"К сожалению, на сегодняшний день вакцинация против бешенства в Тюменской области ведется только среди домашних питомцев и крупного рогатого скота. Диких животных пытались привить от бешенства уже неоднократно. Даже раскладывали приманки с вакцинами – в виде котлет с лекарственными капсулами – в лесах, но положительного результата это не принесло. В качестве эксперимента приманку-котлетку мы давали домашней собаке. Так вот мясо она съела, а таблетку оставила. А дикий зверь еще хитрее", - посетовал Юрий Хрулин.
И добавил, что в целом по Тюменской области ситуация с заболеванием бешенством стабильна и аналогична показателям Свердловской, Челябинской и Курганской областям, где регистрируют порядка 100 случаев заболевания бешенством в год. На данный момент в регионе карантинные мероприятия по бешенству проводятся в четырех населенных пунктах: д. Баландина (Казанский район), с. Окуневское (Омутинский район), с. Голышманово и Ялуторовске.
Что касается других инфекционных заболеваний животных, то на сегодняшний день вспышек на территории Тюменской области вспышек серьезных болезней нет. Во многом благодаря регулярной иммунизации.
"В 2005 года в регионе регистрировались случаи заражения гриппом птиц. В зоне риска тогда находились шесть районов. В течение семи лет в области проводился комплекс мер по борьбе с опасным заболеванием. И он дал положительный результат. С 2013 года одна вакцинация птиц отменена, но решулярный лабораторный контроль ведется – повод для беспокойства у тюменцев нет", - заверил Юрий Хрулин.
Также не стоит тревожиться жителям региона и по поводу распространения африканской чумы свиней. По данным управления Россельхознадзора РФ, все случаи фиксируются в западной части России — всего 185 фактов. К слову, в Тюменской области это заболевание и ранее никогда не регистрировалось. Впрочем, несмотря на это, во всех свиноводческих фермах и хозяйствах региона разработаны и действуют мероприятия по профилактике и борьбе с этим заболеванием.
Добавим, вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека, но смертелен для животных. Единственный способ борьбы с распространением инфекции - полное уничтожение всего поголовья.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru