Тюменские фанаты верят только в команду

15:04 18 октября 2013

В рамках проекта "ФК "Тюмень" - "Зенит": От ворот до ворот" состоялось интервью с представителем тюменского фанатского движения "13 сектор". Гоша Бухаров рассказал, какие же они, тюменские фанаты, чего ждут и что готовят к долгожданному матчу с "Зенитом", а также – как попасть на фансектор.

- Гоша, расскажи, как произошло твое знакомство с ФК "Тюмень", может быть, ты сам играл в футбол?

Г.: Я никогда не занимался футболом профессионально, иногда, конечно, играл во дворе с ребятами, но это было просто хорошим времяпрепровождением. На самом деле даже сейчас не очень люблю играть в футбол. Фанатский сектор начал посещать весной 2012 года - относительно недавно, но я проникся культурой "боления" и даже успел заработать авторитет среди фандвижения.

- Что это значит – авторитет среди коллег?

Г.: Старшие ребята, которые давно являются фанатами, доверяют мне. Они видят во мне лидера, и, если есть вопросы, касающиеся молодежи, то они обращаются за помощью ко мне.

- Значит, фанатов можно условно разделить на младших и старших? Какая возрастная категория преобладает?

Г.: Среди нас есть и взрослые, солидные мужчины, и молодежь – в общем, от 14 до 40 лет. Не знаю, с чем это связано, но в последнее время "старшие" не так часто посещают матчи, поэтому на последних играх на секторе, в основном, молодые ребята. Например, когда я только пришел на сектор, молодежки было не так много, а теперь мы очень активны, домашние матчи посещаем регулярно.

- А сколько вас, настоящих болельщиков?

Г.: Сейчас такой период, когда численность колеблется. Думаю, порядка ста человек. Иногда случаются затишья, на матчи может ходить всего по 50 человек. Самое большое количество собиралось на матче с Аланией, нас было больше полутысячи. Ну, и после "Алании" сектор посещало около двухсот человек.

- На последнем матче я заметила, что среди вас есть девушки, их много?

Г.: На матчи постоянно приходят девушки, как правило, их не больше 15 и, в основном, они еще маленькие - 14-15 лет. Чаще всего для них это мимолетное увлечение, как и многое, что может быть интересно в таком возрасте. Но есть и несколько девушек, с которыми мы почти одновременно стали посещать матчи. Они действительно интересуются футболом, им нравится выбираться на выезды, фанатская тема им очень близка. Как я уже сказал, "новенькие" появляются часто, но это просто всплеск моды, надолго они не задерживаются.

- В последнее время приходит много новых ребят?

Г.: Нет, не особо. Прирост есть благодаря молодежи – кто-то приходит сам, потом зовет друга, а тот - своего друга. Но не надо думать, что ходят только школьники. Студенты приходят, да у меня даже преподаватель по математике ходит на фанатский сектор, нормальный парень! Мы думаем, что "плотный приход" будет после матча с "Зенитом", но, скорее всего, он быстро растает. Потому что он будет спровоцирован ажиотажем вокруг матча и веянием моды, недавно же вышел фильм "Около футбола". Но, тем не менее, кто-то точно останется.

- Самому бы хотелось, чтобы количество участников фан-движения увеличилось?Г.: Безусловно. Тогда у нас появится больше перспектив, поддержка станет активнее, люди – очень важный ресурс в нашем деле.

- Что-то еще объединяет вас помимо любви к футболу? Вне фанатского сектора общаетесь?

Г.: Да, конечно. К примеру, со старшими ребятами мы можем встретиться в неформальной обстановке по каким-то фанатским делам, ну иногда и просто выйти в город, попить вместе чай. Раньше часто ходили на различные соревнования по борьбе, концерты, фанпати. С молодежью проводим намного больше времени.

- Скажи, а попасть на сектор может любой желающий?

Г.:Да, но если человек будет пьян или будет вести себя неадекватно, то ему не будет места на секторе.

- На кого среди фандвижений можно равняться?

Г.: Нам можно равняться на клуб "Факел" (Воронеж). Они тоже играют во втором дивизионе, но у них всегда на фан-секторе порядка 300 человек, огромное количество интересных баннеров, музыкальная поддержка – барабаны. Не буду говорить о больших клубах, например, "Зените" или "Спартаке", до их перфомансов нам пока далеко, да и людей у нас не так много. Если посмотреть на европейские клубы, то даже если команда играет в третьем дивизионе, у них все равно будет очень хороший саппорт. Все зависит от самих людей, если они верны команде, то у них все получается.

- А с игроками лично фанаты знакомы?

Г.: Я знаю, что у ребят постарше случались встречи с игроками, они могли посидеть в кафе, пообщаться. Недавно на премьере фильма "Около футбола" были некоторые игроки и фанаты. Для общения с нами они открыты, если нужно будет - встретятся. Но на моей практике не было встреч с ними в какой-то непринужденной обстановке.

Как считаешь, такие встречи вообще нужны?

Г.: Думаю, да, для того, чтобы пообщаться, поговорить на тему ФК "Тюмень" не только со стороны фанатского сектора, но и узнать о клубе изнутри, с точки зрения самих футболистов. У нас ведь с ними одно общее дело.

Есть игроки в нашей команде, которые тебе наиболее импонируют?Г.: Капитан команды Михаил Пименов – по-моему, классный парень. Он часто подходит к сектору, фотографируется, благодарит за поддержку. На самом деле очень не нравится, что в клубе почти нет тюменцев, тех, кто вырос в тюменской футбольной школе. Покупают много новых игроков, но большинство из них не остается больше, чем на два года. Мне кажется, что осознание того, что ты защищаешь цвета клуба из родного города, дает дополнительный стимул и силы.

- Помнишь ли ты свой первый выезд, какие остались впечатления?

Г.: Лично мне и многим из молодежи сложно посещать большое количество выездов – у нас все-таки учеба, да и финансовые трудности случаются. Те, кто старше, ездят очень часто. На более крупные матчи может собраться двадцать человек, а может и два. Бывало такое, что ездил один человек, но он "золотой", то есть посетил все выездные матчи сезона 2012-2013. Мой первый выезд был в Учалы, помню, наши тогда выиграли, поэтому эмоции и впечатления остались особенные.

- А у МФК "Тюмень" есть свои фанаты?

Г.: За них мы тоже болеем, правда, посещаем их матчи не так активно. Большинству не интересен мини-футбол. У МФК есть своя фанатская аудитория, но она не очень широка. Раньше на некоторые матчи собиралось 120-150 человек, а сейчас посещает человек 20.

- Есть же еще женская команда…

Г.: Да, есть, только я не знаю, кто посещает женский мини-футбол.

- И какое же личное отношение к женскому футболу?

Г.: Да мне без разницы, хотят – пусть играют.

- Спортсмены зачастую суеверны. На фанатов это распространяется?

Г.: Нет. Фанаты верят только в команду.

- Ты рассказываешь о фанатской культуре, как о чем-то позитивном, интересном. Но ведь вокруг вас витает множество слухов, и самые безобидные о том, что фанаты – дебоширы. У нас спокойное фанатское движение в городе?

Г.: Мы не ломаем сидения, не деремся с полицией. На выезде мы можем делать все, что угодно, действует фанатский принцип – "Твори бардак, мы здесь проездом". Но мы готовы нести за все ответственность. Конечно, все происходит в рамках разумного.

- Доволен ли ты игрой нашей команды?

Г.: В этом сезоне они играют не так хорошо, как в прошлом. Даже если одерживают победу, то происходит это как-то вяло. Я считаю, что это зависит от того, что произошла смена тренера. Генеральный директор клуба поставил предыдущему тренеру цель выйти в первый дивизион - Футбольную национальную лигу. Ребята очень старалась и отыграли сезон хорошо, тогда тренер действительно проделал серьезную работу, они прошли "Аланию", да и с ЦСКА сыграли очень достойно, несмотря на поражение. Судя по игре ребят, сейчас тренер слабее, в этом сезоне мы снова идем на втором месте. В прошлом мы тоже шли на втором, но на первом тогда был "Газовик", сейчас они уже в ФНЛ, и на первое должны были переместиться мы, но… пока не сложилось.

- Чего ждешь от матча ФК "Тюмень" - "Зенит"?

Г.: "13 сектор" всегда ждет победы. Я не из тех, кто мыслит так: "наши уже пять матчей подряд проиграли, прекращу ходить на футбол и поддерживать клуб". Фанатов победы на сленге называют "глоры". А я всегда буду поддерживать команду.

- Можешь счет игры предсказать?

Г.: Очень верю в команду и победу. Но, возможно, это будет 2:1 в пользу "Зенита".

- Вы готовите какие-то специальные акции к "Зениту"?

Г.: Да, к матчу мы подготовим кое-что особенное. Надеемся, что получится даже красивее и эффектнее, чем на "Алании".

- Какой стиль поддержки у тюменских фанатов?

Г.: Кричалки, баннеры, барабаны, пиротехника.

- А барабан приобретен общими усилиями или клуб обеспечил?

Г.: Общими.

- Как придумываете кричалки, перенимаете у кого-то или сами?

Г.: Что-то сами, что-то берем у других и переделываем на свой лад, мотив остается тот же, но слова другие.

- Вы же еще поете на стадионе, по какому принципу выбираете песню?

Г.: Главное, чтобы она звучала круто. Есть песни, которые исполняют все фанаты в стране, например, "Небо славян" группы "Алиса". А у нас есть кое-что свое: "Разбойники" из мультфильма "Бременские музыканты", "Марш сибирского полка" в исполнении тюменской группы "Яровит". Мы пытаемся выбрать что-то простое, чтобы каждый смог исполнить, не все же могут попадать в ноты и чувствовать ритм. Больше всего мы стараемся петь, просто понимаем, что это звучит красивее, нежели шизы.

- Что может заставить тебя перестать поддерживать ФК "Тюмень"?

Г.: Думаю, такое может случиться, только если фанаты попадут в черный список и их перестанут пускать на стадион. Хотя, можно и за стадионом покричать…

- Если ФК "Тюмень" на первом месте, то кто на втором?

Г.: Никто. Если есть родной клуб, зачем поддерживать кого-то еще?

С представителем тюменского фан-движения беседовала Юлия Киселева

Выезд – поездка фанатов в другой город на матч своей команды

Саппорт – организованная, активная, часто – красочная поддержка команды на трибуне

Перфоманс – представление, шоу

Справка: Проект "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот" реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи" и блогерского сообщества "ТопТюмень". В рамках проекта запланированы встречи с игроками, тренерами, лидерами фан-клуба, посещение тренировок и матчей нашей команды, а также знакомство с историей футбольного клуба "Тюмень".

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.

Июнь, 2024