Проблемы современной гидрогеологии России обсуждают сегодня в Тюмени. В областном центре открылось всероссийское совещание по подземным водам. Его проводит Институт геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета.
Как отметил на открытии председатель оргкомитета совещания, профессор Владимир Матусевич, Тюмень в третий раз принимает гидрогеологов России и по сравнению с предыдущими встречами эта - самая грандиозная по охвату проблем и географии участников. В Тюмень приехали ученые от Москвы до Дальнего Востока, есть даже представители Казахстана, подготовлено 125 докладов.
Ученым и практикам предстоит обсудить результаты последних достижений нефтегазовой гидрогеологии, проблемы изучения и использования ресурсов, а также оценки запасов пресных, минеральных, теплоэнергетических и промышленных вод, экологические аспекты и внедрение информационных технологий.
Помимо этого ученые обменяются мнением о проблемах подготовки инженеров-гидрогеологов. По словам проректора по научно-исследовательской работе и послевузовскому образованию ТюмГНГУ Александра Бердина, сегодня правительство России требует от вузов нестандартных решений по интеграции науки и производства, науки и образования.
«Время ставить огороды между вузами прошло, нужно активно объединяться и двигаться дальше», - подчеркнул он. Бердин также сообщил, что в ТюмГНГУ рассматривается предложение об открытии высшей инженерной школы подготовки элитных кадров для геологии, в том числе гидрогеологии, и нефтегазовой сферы. Такие специалисты требуют более серьезной подготовки.
Руководитель Регионального агентства по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков выразил надежду, что сегодня будут затронуты не только вопросы гидрогеологии, гидрогеохими, экологии, но и выхода из создавшегося положения. Не секрет, что это направление науки находится в запущении с 1989 года, как и вся геология в целом.
Рыльков рассказал, что в связи с предстоящим строительством железной дороги в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», возникла потребность в оценке ресурсного потенциала пресных подземных вод вдоль всего транспортного коридора. «Это серьезный проект, который подразумевает серьезное финансирование и создание значительного числа рабочих мест», - подчеркнул он.
Кроме того, на днях президент России Дмитрий Медведев назвал 5 новых основных направлений, которые будут финансироваться как национальные проекты. Одно из них — экологическое. В частности, предусматриваются социально- экологическое направление, ключевым моментом которого является изучение, использование, сохранение и восполнение запасов минеральных, лечебных и питьевых подземных вод. Рыльков напомнил, что в УрФО сегодня учтено около 900 месторождений пресных подземных вод, но только около 500 из них эксплуатируются.
Ресурсы подземных вод в федеральном округе составляют 175 миллионов кубометров в сутки. Это не так много, считает чиновник. Наибольшая прогнозная часть ресурсов сосредоточена в Югре — 61%, меньше всего — менее 1% - в Курганской области. Разведанность ресурсов — низкая и составляет всего 5 млн. кубометров в сутки. Суммарная величина добычи пресных вод составляет 2,9 миллиона кубометров в сутки. Так что на гидрогеологию возлагаются большие надежды и есть все основания полагать, что это направление науки начнет возрождаться и получит от государства значительную поддержку.
Марина Антонова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru