Сергей Шустов рассказал, когда введут в строй высотку в центре Тюмени

12:22 29 января 2019

Жилой комплекс Fifty Fifty, выстроенный на пересечении улиц Профсоюзной и 50 Лет Октября в Тюмени, могут ввести в эксплуатацию в феврале этого года. Для 120 дольщиков это долгожданное событие.

Строить комплекс начали еще в 2012 году, планировали сдать в конце 2013-го, но из-за возникших проблем сроки неоднократно переносились. Как рассказал журналистам замгубернатора и руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, окончание строительства и сдача откладывались по двум причинам.

"Сначала у застройщика возникли проблемы с финансированием объекта. Он их решил, и строительство завершено. Второй вопрос – наложение земельных участков. Его мы совместно с Росреестром и департаментом имущественных отношений урегулировали. Надеюсь, что в первой половине февраля разрешение на ввод этого дома будет получено. Теперь уже ничего не мешает ввести его в эксплуатацию", - сообщил Шустов.

По словам чиновника, правительство региона пристально следит за ситуацией в долевом строительстве. "С 2010 года, когда мы активно начали заниматься решением проблем обманутых дольщиков, в области решены вопросы 6 059 семей. В том числе несколько проблем в прошлом году. В частности, по СК "Континент", который строил дом в районе улиц Ленина, Кирова, Герцена и Камышинская, домах в Богандинском и Новотарманском", - напомнил он.

"Сейчас официально у нас обманутых дольщиков нет", но есть проблемные дома, отметил Шустов. По данным прокуратуры, на особом контроле из-за переносов сроков сдачи находятся 9 домов. Жилой комплекс Fifty Fifty в их числе.

Еще один дом с проблемами находится в Винзилях. Там по долевому участию строится 67 квартир. В данном случае на застройщика заведено уголовное дело, в ситуацию вмешалось правительство региона. Планируется, что в свои квартиры граждане смогут зайти во второй половине этого года.

Надо отметить, что в будущем риски дольщиков значительно снизятся: с 1 июля этого года финансирование строительство с долевым участием будет финансироваться только через эскроу-счета в банках. На таких счетах деньги дольщика замораживаются, пока застройщик полностью не исполнит свои обязательства перед дольщиком.

По данным ГУС, в регионе 65 компаний возводят 148 многоквартирных домов, а это более 2 млн квадратных метров жилья. В связи с новшествами в законодательстве "с каждым из них мы отработали дорожную карту, поэтому понимаем ситуацию. Часть из них уже открыли счета, некоторые пользуются кредитами при строительстве. Есть и часть застройщиков, которые у нас на особом контроле  - вызывают опасение. Но я думаю, что мы справимся, и обманутых дольщиков у нас после 1 июля не будет", - подчеркнул замгубернатора.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019