В будущем сквере Льва Ровнина высадили первые рябины и ели

15:20 02 октября 2018

Строящийся сквер Льва Ровнина станет первым зеленым островком и главным местом притяжения для жителей нескольких микрорайонов Восточного округа. 2 октября здесь началась закладка аллей. За три недели здесь планируют высадить 473 деревьев, в том числе рябин, елей и дубов. Проектом также предусмотрена посадка 755 кустарников.

Сквер Льва Ровнина расположен в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Первыми рябины и ели высадили инициативные горожане, сотрудники управы Восточного округа и СибНАЦа.

"Сегодня начинается закладка всех аллей. Деревья 4-5-метровые, елочки пониже - 2,5-3 метра, потому что очень сложная у них приживаемость.  Согласно концепции, в разработке которой активно участвовали геологическое сообщество и жители микрорайонов, на площади в 1,8 гектара будет оборудовано несколько зон", - сообщил руководитель Управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин. 

В мемориальной зоне будет установлен бронзовый бюст Ровнина, автором которого является местный скульптор Сергей Фефелов. В качестве постамента использован крупный кусок горной породы.

Помимо деревьев, украшением сквера станет фонтан. Чаша уже готова. Начинается прокладка труб, форсунок, облицовка. Будут пешеходные дорожки, памп-трек для экстремалов-любителей, тихая зона с лавками-скамейками, детские площадки и спортивный уголок. Оборудование на спортивном уже устанавливается.

Заместитель гендиректора Сибирского Научно-аналитического центра Вера Почерк отметила, что организация принимает активное участие во всех этапах реализации проекта. "Создание сквера - это великое событие в жизни нашего профессионального сообщества. Лев Иванович Ровнин - удивительный человек. Он внес огромнейший вклад не только в развитие Тюменской области, но и вообще всей страны. Он был министром геологии,  а еще величайший ученый, практик и очень много сделал для развития геологии Тюменской области. Все открытия, которые были в тот период,  во многом случились благодаря его знаниям. Увековечить его память установкой бюста, назвать сквер в его честь - это великое дело".

По словам Веры Почерк, в разработке и создании памятника приняли участие Лукойл, Сургутнефтегаз, Новотек. "Они все вложились, поскольку событие совпало еще и 70-летие тюменской геологии. Мы очень благодарны", - отметила Почерк.

Официальное открытие сквера запланировано на 2 ноября и приурочено к 90-летию известного земляка.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018