Около полутора лет в Тюменской области действуют налоговые льготы для ИТ-компаний, работающие в этой отрасли предприятия могут рассчитывать на субсидии и гранты на реализацию проектов, а также на инфраструктурную поддержку — например в виде аренды офисов стоимостью рубль за квадратный метр. Сейчас в резидентах Тюменского технопарка, пользующихся мерами господдержки, числятся порядка двух десятков компаний, работающих в направлении ИТ, еще для ряда предприятий, занятых в сфере нефтегазодобычи, разработка программного обеспечения — одна из составляющих деятельности. На днях в рамках пресс-тура в Западно-Сибирском инновационном центре журналистов познакомили с тюменскими компаниями, у которых уже получилось коммерциализировать свой продукт и продвинуть его на рынок за пределы региона.
Один из арендаторов офисного помещения в Технопарке — компания "Геомеханические системы", которая занимается комплексным сопровождением нефтегазовых скважин. Первое направление их работы — геонавигационное сопровождение процесса бурения: специалисты моделируют варианты того, как лучше провести скважину на глубину в несколько километров, чтобы она пришлась ровно в пласты с запасами нефти и газа. Еще два направления их деятельности — минимизация аварийных ситуаций на скважине через просчитывание условий, при которых она не обрушится, а также построение 3D-моделей на основе данных приборов, которые помогут заказчику определиться, где бурить следующие скважины.
"Двадцать лет назад вообще не было никакой аппаратуры, которая позволяла заглянуть туда. Потом она появилась, пришли западные компании, которые стали оказывать сервис за большие деньги. После этого пришли мы и сказали: "А чем мы хуже западных компаний? Давайте займемся импортозамещением". Мы разработали софт, который позволяет нам работать на уровне компаний Schlumberger и Baker Hughes, в некоторых местах даже лучше", — отмечает директор по развитию бизнеса компании Александр Черемисин.
"Геомеханические системы" — это ответвление компании "Геонавигационные технологии", расположенной в Москве и Санкт-Петербурге. В 2015 году "Геомеханические системы" выделили из головного предприятия и перевели в Тюмень, чтобы быть ближе к ключевым клиентам.
"По большей части наше основное направление — это Западная Сибирь, но у нас есть и Поволжье, и Восточная Сибирь. Наши заказчики это "Роснефть", "Газпром нефть", "Новатэк"", — рассказал Александр Черемисин. Он отмечает, что в сфере нефтегазодобычи не всегда получается зайти к заказчику напрямую, в том числе из-за конкуренции. Попасть к клиенту помогают ресурсы Технопарка.
В планах у компании — стать полноценным игроком на рынке и не только сопровождать процессы бурения на компьютере, но и самим выполнять эти операции.
Еще одна ИТ-компания, среди клиентов которой есть занятые в нефтегазовой промышленности предприятия, это "Ликорис". Их программа LIMS myLab позволяет вести журналы лабораторий в электронном виде и производить необходимые расчеты. Разработчики отмечают, что это позволяет повысить производительность лаборатории как минимум вдвое.
"Наш продукт используют по всей России, от Якутии до Крыма. В регионе нашими клиентами являются "Антипинский НПЗ", "Сибнефтегаз", уральский филиал РЖД и птицефабрика "Боровская"", — рассказывает соучредитель компании "Ликорис" Александр Зубков.
Александр отмечает, что многие предприятия до сих пор бояться компьютеризации. Чтобы на практике показать потенциальным клиентам, что их ИТ-продукт не сложен и, наоборот, облегчит работу, в офисе компании был создан учебный центр, где попытались воссоздать реальную лабораторию. Тут заказчикам демонстрируют, как использовать программный продукт и какую выгоды от этого можно получить.
"Здесь мы показываем, как программа ускоряет работу и все контролирует. Химик работает руками, однако полученные данные он отправляет в программу, а дальше уже происходит автоматический подсчет", — пояснил он.
В планах у компании, которая на рынке существует с 2013 года и получила финансовую поддержку по программе "Старт", в дополнение к основной версии программы выпустить мобильное приложение под iOS (версия под Android уже есть), а также сделать ее многоязыковой и попытаться выйти на рынок СНГ.
С помощью платформы, разработанной тюменской компанией "Чипмедиа.ру", обретают друг друга продающие места под рекламу медиа и размещающие ее рекламодатели — от локальных фирм до крупных рекламных агентств. Через личный кабинет последние могут найти нужные рекламные каналы в любом городе (реклама в соцсетях, на автобусных остановках, на радио), сравнить цены и запустить рекламную кампанию. Продавец места под рекламу платит агентское вознаграждение, для рекламодателя сервис бесплатный.
"Мы решили пойти по принципу AliExpress. Много разных холдингов, много разных продавцов рекламы — в регионах это очень актуально. Наша платформа соединяет рекламные ресурсы с рекламодателями", — рассказал генеральный директор "Чипмедиа.ру" Дмитрий Гупало. Сейчас компания охватывает 167 городов России. В планах — до конца 2019 года занять 2,5% процента рекламного рынка России и выйти на рынки СНГ и Китая, где аналогичной общей платформы нет.
По словам главного специалиста отдела господдержки инновационной деятельности департамента инвестиционной политики Тюменской области Дмитрия Сухова, с начала 2017 года число ИТ-компаний в регионе, сведения о которых есть в реестре минкомсвязи РФ, увеличилось вдвое — с сорока до девяноста.
"В 2017 году в регионе были приняты нормативно-правовые акты: налог на прибыль по упрощенной системе налогообложения составил 1%, по общей системе — 14%, налог на имущество — 0%. В Технопарке и в отделении агентства инфраструктурного развития на Камчатской аренда офисного помещения стоит рубль за квадратный метр. В части выхода на потенциальных заказчиков мы оказываем содействие: организовываются различные мероприятия, форумы, — отмечает Дмитрий Сухов. — Мы проводили мониторинг по другим регионам — в плане мер поддержки такого практически нигде нет. Только в Ульяновской области что-то подобное коллеги сообщали".
Еще два резидента Тюменского технопарка, которые разрабатывают ПО не как основной продукт, а для сопровождения собственного оборудования, это "Корэтест Сервис" и "ГазВелл Системы".
Компания "Корэтест Сервис", оказывающая услуги по исследованию керна нефтяных и газовых месторождений, зашла в Технопарк с собственной разработкой — индивидуальным капилляриметром в пластовых условиях. С его помощью исследуется поведение керна в земле, в пластовых условиях, а не в атмосферных, как это делалось раньше. Это позволяет получить более точные результаты и выполнить моделирование месторождения на более высоком уровне.
Зарубежные компании давно перешли на исследования в пластовых условиях, поэтому тюменские разработчики, следуя тренду, взяли лучшее из имевшихся разработок и внесли новшества в виде программного обеспечения, которое позволяет визуализировать процесс. По словам заместителя директора по развитию "Корэтест Сервис" Александра Смирнова, следующим шагом будет создание опытного образца, которой можно будет продавать на рынке без постоянного дополнительного обслуживания.
Вопросом обводнения газовых скважин авторы проекта "ГазВелл Системы" Владислав Огай и Азамат Хабибуллин занялись еще будучи студентами Тюменского индустриального университета. И сейчас у газодобывающих компаний есть трудности с удалением жидкости из скважин. Начинающие предприниматели разработали стенд, с помощью которого можно изучать движение газожидкостных потоков и имитировать все процессы, происходящие в стволе газовой скважины, а потом использовать полученные показатели для решения проблемы.
"Мы можем проводить исследования в широких диапазонах, воспроизводя те условия, которые максимально близки к тем, что возникают у заказчика, и выдавать ему всю аналитику о работе скважины и по процессу удаления жидкости, давать рекомендации, как ту или иную обводняющуюся скважину эксплуатировать, — рассказывает Владислав Огай. — Сейчас мы ведем диалог с предприятиями для совместного выхода на промышленные испытания".
Следующий шаг в работе проекта "ГазВелл Системы" — разработка программного обеспечения, которое будет управлять оптимизацией закачки поверхностно активных веществ на промыслах, что позволит оптимально эксплуатировать обводняющиеся газовые скважины.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru