В Тюменской области растут цены на топливо и ЖКХ, снижаются — на продукты

16:00 26 июня 2018

Инфляция в Тюменской области снизилась с 3,4% в декабре 2017 года до 2,6% в мае 2018 года. Такие сведения приводят в тюменском отделении Уральского ГУ Банка России.

Основной вклад в замедление годовой инфляции внесли продовольственные товары – крупы, овощи, сахар. В сравнении с маем прошлого года цены на гречку снизились на 30%, картофель – 22%, сахар – 10%, яйца – 6%, сыры – 3%. Среди основных причин можно назвать конъюнктуру мировых рынков и хороший урожай прошлого года.

В группе непродовольственных товаров отмечается снижение цен на средства связи – 3%, электротовары и другие бытовые приборы – 1% в годовом выражении.

Наибольший рост цен зафиксирован на моторное топливо – более 10% по сравнению с маем прошлого года (в целом по России – свыше 11%) в связи с ростом мировых цен на нефть, строительные материалы – 9%, на табачные изделия – 8%.

В группе платных услуг за последние 12 месяцев выросли цены на санаторно-оздоровительные услуги на 13%, услуги пассажирского транспорта – 14%, услуги ЖКХ – 8,5%, однако отмечено замедление темпов подорожания услуг связи.

Годовой темп роста потребительских цен в Тюменской области продолжает оставаться выше общероссийского показателя – на 0,2 процентного пункта вследствие повышения цен на непродовольственные товары и платные услуги. Это объясняется высокими транспортными издержками на доставку завозной продукции в регион, оживлением в жилищном строительстве и началом сезона массовых отпусков населения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020