Роман Чуйко: проблему бездомных животных нужно решать в комплексе

09:25 27 декабря 2017
cdn.pixabay.com

Проблема бродячих собак постоянно на повестке дня тюменцев. Кто-то их жалеет, кто-то готов беспощадно истреблять. Как же быть? Этот вопрос мы обсудили с депутатом Тюменской городской думы Романом Чуйко.

По его словам, в Тюменской области сформировалось достаточно крепкое сообщество любителей животных, они ревностно следят за работой приютов, предприятий, и при малейшем подозрении на нечистоплотность начинают бить тревогу во всех инстанциях, сообщил депутат.

"Общественники, с которыми мы сотрудничаем, заняли конструктивную позицию, среди них приют "Лучший друг", руководит которым Анна Москвина. Работают они на всю область, в ряде муниципальных образований выигрывают контракты и довольно успешно осуществляют эту деятельность, – отмечает Чуйко. – Наших общественников приглашают на заседания федеральной рабочей группы Агентства стратегических инициатив по рассмотрению этих вопросов. Практика работы в Тюменском районе наших общественников признана лучшей в России. Не города Тюмени".

"Знаете, что больше всего удивляет? Вот когда мы планируем деньги на уборку снега – тут все понятно: зимой он все равно выпадет и придется его убирать. Когда с таким же подходом мы закладываем средства на работу с бездомными животными – возникает вопрос: мы от них не избавимся никогда? У этой истории должен быть хэппи-энд".

Можно ли решить проблему бездомных животных в принципе? Можно, уверен депутат: "Для этого необходимо ввести ответственность для граждан, выбрасывающих питомцев на улицы, и отдать в нормальные руки систему возвратного стерилизационного метода. От себя добавил бы еще налог на животных. Мера непопулярная, но перед приобретением заставит крепко задуматься: стоит ли вообще обзаводиться собакой или кошкой, смогу ли обеспечить им нормальные условия содержания, при этом животные из приютов не должны облагаться налогом", – говорит депутат. Лично он, как хозяин двух кошек и, возможно, в будущем собаки, готов такой налог платить.

Что касается первого и последнего пункта – тут все решает федеральное законодательство, которое медленно, но верно движется к ужесточению ответственности хозяев за питомцев – проект соответствующего решения уже принят в первом чтении в Госдуме. Второй пункт зависит от местных властей, и депутат Чуйко считает, что чиновникам все-таки пора к этому пункту внимательнее присмотреться.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020