Игорь Ракша: в Тюмени банкротятся 39 управляющих компаний

10:24 04 декабря 2017

Депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша на очередном заседании думы заострил внимание коллег на проблемах, связанных с недобросовестностью управляющих компаний в расчетах с ресурсоснабжающими организациями.

По мнению депутата, деятельность управляющих компаний многие учредители сегодня рассматривают как сверхдоходный бизнес, и иногда руководство этих компаний расходует средства далеко не в тех целях, для каких они собираются.

"В Тюмени 185 управляющих компаний: несколько десятков самых крупных, которые содержат и обслуживают около 50 % жилого фонда, и мелкие, которые не всегда добросовестно ведут свою деятельность. Отдельные недобросовестные учредители и директора поняли, что компании можно использовать в целях личной наживы. И сегодня, по данным МВД, на 39 управляющих компаний возбуждаются уголовные дела, в отношении них поданы иски о банкротстве, в основном – от "Тепло Тюмени" и ПАО "СУЭНКО", – сообщил журналистам Игорь Ракша.

Как возникли долги? "Технология всем понятна: управляющие компании собирали с жильцов платежи, которые можно платить на прямую или через ТРИЦ, но деньги не доходили до поставщиков услуг. Речь идет о 50 миллионах рублей, удастся ли их вернуть - большой вопрос", - отметил Ракша. 

По мнению депутата, тюменские ресурсоснабжающие организации излишне терпимы к неплательщикам: "Считаю, и в прошлом году я этот вопрос поднимал на заседаниях постоянной комиссии, что слишком мягко "Тепло Тюмени", "СУЭНКО" относятся к управляющим компаниям: они ждут, видимо, уговаривают вернуть деньги. Надо жестче действовать, и тогда у управляющих компаний не появится даже мысли о том, чтобы пользоваться чужими деньгами".  

На заседании думы слова депутата прокомментировал заместитель главы города Павел Перевалов: "В стадии банкротства сейчас в Тюмени находятся компании "Уют", ТСЖ "Утешево" и ООО "Тюменьремстрой". По поводу возбуждения уголовных дел мне сложно комментировать - могу сказать то, что знаю: в отношении руководителя "Уюта", по-моему, уголовное дело возбуждено". Чиновник также отметил, что с недобросовестными УК городская администрация ведет постоянную работу: "Вопросы, которые в большинстве случаев могут повлечь банкротство управляющих компаний, мы рассматриваем на специальной комиссии по задолженности за ресурсы, участвуют в ней и представители прокуратуры. И если выявляем какую-то подозрительную информацию, то незамедлительно отправляем ее в соответствующие органы".

На вопрос журналистов, нужен ли какой-то механизм со стороны законодательства, Игорь Ракша сообщил, что, на его взгляд, предпринимаемых мер вполне достаточно, главное - в подобной работе должны участвовать все заинтересованные стороны: "Сегодня и правоохранительный органы включились в решение вопроса банкротства и возбуждения уголовных дел на директоров управляющих компаний. Я думаю, что этого может быть и достаточно – они не захотят наступать на те же грабли. Депутатам же нужно объединиться в борьбе против нарушений управляющими компаниями. Однако и со стороны жителей должна быть реакция: если вы видите, что управляющая компания недобросовестна, так обращайтесь, звоните, пишите – думаю, все депутаты подключатся и помогут решить возникшие вопросы".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017