Администрация Тюмени обсудила с общественниками изменения в правилах льготного проезда

16:30 14 декабря 2016
zor.gov.ua
| Фото: zor.gov.ua

Тюменцы активно обсуждают изменения порядка реализации льготного проезда в общественном транспорте с января 2017 года. Десятки встреч с ветеранами, пенсионерами по возрасту, инвалидами, представителями общественных организаций по данной теме провел заместитель главы администрации Максим Афанасьев.

Как сообщает пресс-служба администрации города, ветераны городского совета уверены, что помощь льготным категориям граждан должна быть адресной:

- Мы понимаем, что жизнь заставляет идти на такие меры. Думаем, справедливы замечания, что иногда транспортной картой, дающей право бесплатного проезда в автобусе, пользуются люди, совершенно не имеющие льгот. И, конечно, надо наводить в этом вопросе должный порядок, – выразил мнение председатель городского совета ветеранов Герман Смирнов. – Для реализации этой меры есть объективные экономические основания.

– В Тюмени около 60 тысяч пенсионеров по возрасту, – рассказал Максим Афанасьев, – более 52 тысяч из них пользуются льготной транспортной картой. За все их поездки платит бюджет. Мы провели учет и выяснили, что 71% пенсионеров больше 44 раз в месяц на автобусе не ездят. 24% из них – это работающие пенсионеры. Мы проанализировали ситуацию с перевозкой пассажиров льготных категорий и предлагаем упорядочить существующую систему. Хочу акцентировать ваше внимание, что городские льготы как предоставлялись, так и будут предоставляться. Пенсионерам по старости установлена льгота на проезд в пассажирском транспорте общего пользования в границах муниципального образования городской округ город Тюмень в размере 100% от тарифа. Размер льготы сохранится в прежнем объеме, изменения коснутся только порядка реализации льготного проезда, а именно: будет установлен лимит льготных поездок в пределах календарного месяца. Он составит 44 бесплатные поездки для обладателей проездной карты "Пенсионер". Надо отметить, что в других городах льготы предоставляются на условиях софинансирования, то есть часть средств в оплату проезда вкладывает бюджет и часть – пенсионер-льготник (за исключением лиц, которые пользуются федеральными льготами).

Афанасьев также отметил, что администрация Тюмени планирует инициировать внесение изменений в Закон Тюменской области об административной ответственности: злоупотребляющие правом льготного проезда граждане должны нести ответственность. В Москве подобный порядок уже действует. Ответственность понесет и кондуктор, если позволит гражданину воспользоваться чужой проездной картой, и тот, кто пользуется не принадлежащей ему картой льготника.

Пользующиеся картой "Пенсионер" тюменцы должны брать у кондуктора чек, в  нем будет отражено количество оставшихся в текущем месяце поездок.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2017