Тюменская область стала почти наполовину инновационным регионом

16:53 20 октября 2016
Источник изображения: фильм "дело было в Пенькове".

РИА Рейтинг опубликовало Индекс научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2015 года. Каждому региону в исследовании присваивается балл от 0 до 100. Юг Тюменской области получил 47,48 балла, с которыми занял 21-е место. Это на 3,04 балла больше, чем годом ранее. Так что главное не победа, а положительная динамика.

Зачем нужно инновационное развитие? Дело в том, что более сложные и инновационные отрасли обычно легче переносят кризис. Например, если взглянуть на итоги социально-экономического развития Тюменской области за январь-август 2016 года, то в роли лидеров среди обрабатывающих отраслей промышленности мы увидим тех, что связаны со сложной технологией. Речь о производстве резиновых и пластмассовых изделий (+52,4%), производстве машин и оборудования (+37,3%) и химическом производстве (+18,6%).

Напротив, хуже всего чувствуют себя отрасли, где технологии не меняются десятилетиями, поэтому им приходится вести нелегкую конкуренцию с Юго-Восточной Азией. Это производство кожи, изделий из кожи и обуви (-26,5%) и прочие производства, под которыми понимается в первую очередь мебель (-25,7%).

При этом инновации создают гораздо больше рабочих мест. Ведь для их обеспечения требуются ученые, учителя, технологи, конструкторы, наладчики и даже банкиры. Поэтому развитие инноваций - это не надоевший лозунг, а вопрос выживания.

Если сравнивать Тюменскую область с коллегами по УрФО, то имеется легко объяснимое небольшое отставание от традиционно индустриальных Свердловской (54,64 балла; 8-е место) и Челябинской областей (49,98 балла; 16-е место). А вот ХМАО (34,56 балла; 42-е место), ЯНАО (28,15 балла; 61-е место) и Курганская область (26,60 балла; 63-е место) находятся среди глубоко отстающих. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019