Тюменская "Школа грамотного потребителя" завершила летнюю сессию

13:00 18 июля 2016
1.sheikhofshisha.ru
| Фото: 1.sheikhofshisha.ru

Летняя сессия проекта "Школа грамотного потребителя" в Тюменской области завершилась занятием, посвященным вопросам проведения капремонта в многоквартирных домах. Директор регионального фонда капремонта Светлана Цынская и приглашенные эксперты подробно рассказали о реализации программы и ответили на вопросы слушателей.

По словам Светланы Цынской, в программу включен 7201 многоквартирный дом. В список не попадают объекты, где менее трех собственников, а также аварийные дома, которые подлежат реконструкции или сносу.

"Дома включаются в программу в соответствии с балльной системой. Учитывается год постройки многоквартирного дома, факт проведения капитального ремонта до наступления региональной программы, а также износ конструктивных элементов. Путем математического сложения критериев получается балльная оценка. Дома, которые набрали большее количество баллов, попадают в региональную программу и краткосрочный план в первую очередь", -   отметила директор фонда.

Обращая внимание слушателей на тему собираемости взносов, Светлана Цынская напомнила: обязанность по уплате взносов на капремонт на территории Тюменской области наступила в мае 2015 года. Ежемесячная плата составляет 7 рублей 50 копеек за квадратный метр жилой либо нежилой площади, находящейся в собственности.

"На данный момент на счете регионального оператора остаток средств составляет почти 1,5 миллиарда рублей, при этом около 50 миллионов рублей накоплено за счет банковских процентов. На специальных счетах на сегодня размещено 158 миллионов рублей", - рассказала Светлана Цынская.

Следующий важный вопрос, затронутый директором фонда, – это организация и проведение ремонтных работ. Данный процесс регламентируется постановлением правительства Тюменской области. Схематично организационный этап выглядит следующим образом: на конкурсной основе организуется выбор подрядчика, который составляет проектную документацию, далее проектировщик готовит проект и смету, которая тоже выставляется на конкурс. По результатам конкурса выбирается подрядчик для выполнения определенных видов ремонтных работ.

"Средства подрядчикам выплачиваются только после проверки выполненных работ, авансовая система не предусматривается. Что касается финансирования региональной программы капремонта, то 80% - это средства фонда, 20% - государственная поддержка. В рамках подобного субсидирования планируется затратить около полумиллиарда бюджетных средств на реализацию краткосрочных планов 2015 и 2016 годов", - отмечает Светлана Цынская.

Руководитель фонда проинформировала, что 50% краткосрочного плана 2015 года уже реализовано, выполнен ремонт 349 конструктивных элементов из 742. В план 2016 года заложено 3000 конструктивных элементов, сейчас по нему ведется проектная работа. На этапе приемки выполненных работ участвуют не только представители технического заказчика, подрядчика и органа местного самоуправления, но и представители собственника.

Обучение в "Школе грамотного потребителя" в Тюмени продолжится в сентябре. Лекции проходят на базе бывшей Тюменской архитектурно-строительной академии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020