Тюменские "айтишники" ищут способ прийти туда, неизвестно куда

19:00 22 апреля 2016

Необычные методы управления демонстрировались сегодня в областном центре на конференции, посвященной 5-летию клуба ИТ-директоров Тюменской области.

Как заметила исполнительный директор компании "Гибкие технологии" (Екатеринбург) Наталья Мазярова, сколько бы ни совершенствовалась наука управления проектами, тем не менее статистика на протяжении тридцати лет остается неизменной. Только одна треть проектов укладывается в первоначально установленные рамки. Одним из способов, который позволяет повысить процент успешных проектов, является сформулированная в 2001 году гибкая методика управления - Agile.

Если не углубляться в подробности этой набирающей в мире популярность технологии, то начинается она с выбора приоритета - из трех факторов успешности проекта (сроки, стоимость и содержание) остановиться на одном. В этом случае будет возможность создать резервы в тех направлениях, которые не являются главными. По мнению докладчицы, ни один проект не должен обходиться без запаса по резервам:

План, в котором нет резервов, - плохой план.

Несмотря на то, что любые проекты подразумевают неопределенность, Мазярова считает, что новомодный Agile подходит не для всех проектов. Например, помногу раз полностью сносить и начинать заново строить дом, чтобы добиться приемлемого качества, она считает неудачной идеей. Гибкие системы управления требуются тогда, когда речь идет о недостаточно конкретной задаче, для достижения которой надо много экспериментировать. 

Выступающую поддержал вице-президент "Запсибкомбанка" Андрей Сидоров. При сегодняшних темпах жизни необходимо постоянно изменяться. Традиционные методы управления проектами делают внесение изменений очень дорогим. Сидоров разделяет базовые ценности Agile. В частности, большие проекты лучше разбивать на мелкие стадии, чтобы иметь возможность как можно раньше оценивать результат.

Оратор также поделился со слушателями рядом секретов, которые применяет при управлении в банке портфелем проектов. Например, ежеквартально пересматривается список проектов, степень их важности и объем ресурсов, которые банк готов выделить для каждого проекта. Такого рода регулярные корректировки тоже соответствуют идеологии гибкого управления проектами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019