Тюменскому "Сибнефтебанку" не хватает денег, чтобы рассчитаться с долгами

14:19 02 марта 2016
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

У обанкротившегося тюменского "Сибнефтебанка" не хватает средств, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов, на 25 февраля конкурсному управляющему были предъявлены требования 717 кредиторов, общая сумма которых превысила 1,6 млрд рублей. В том числе среди обратившихся - 129 кредиторов первой очереди (их требования 1 млрд 212 млн рублей).

При этом на 28 января активы "Сибнефтебанка", с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери, оценивались в 1 млрд 327 млн рублей. Из них денежные средства, размещенные на счете банка в АСВ, составляют лишь 503 млн, пишет РБК.

По предварительной оценке конкурсного управляющего, на удовлетворение требований кредиторов могут быть направлены свободные средства в размере не менее 440 млн рублей. Это не покроет и половины требуемой кредиторами суммы. АСВ рассчитывает получить деньги в результате взыскания задолженности и реализации имущества банка. Правда пока все объявленные торги были признаны несостоявшимися.

Напомним, 16 июля прошлого года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск ЦБ РФ о принудительной ликвидации "Сибнефтебанка". Лицензия же у финучреждения была отозвана 1 июня. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, отмечалось в сообщении регулятора.

До этого, 25 мая, Центробанк ввел ограничение на ряд значимых операций для тюменского банка. В частности, финансовой организации запретили размещать средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать банковские счета юрлицам, проводить операции по купле-продаже иностранной валюты. Кроме того, банку нельзя было привлекать средства во вклады и на банковские счета, в том числе путем продажи собственных ценных бумаг.

До этого, в марте, банк опубликовал годовую отчетность, согласно которой по итогам прошлого года убыток составил 43 млн 495 тыс. рублей. На ухудшение финансового состояния кредитной организации повлияли в том числе проблемы "Судостроительного банка", позже обанкротившегося, с которым долгое время сотрудничал "Сибнефтебанк".

В августе в ходе инвентаризации имущества о "Сибнефтебанка" выявили крупную недостачу в размере 1 млрд 10 млн 979 тыс. рублей. Ее основная доля - 53% - как раз приходится на учтенные векселя (537 млн 447 тыс). В частности, речь идет о векселях "Судостроительного банка", "РОСТ Банка", АКБ "Тверьуниверсалбанка".

29 января 2016 года Арбитражный суд Тюменской области официально признал ОАО "Сибнефтебанк" несостоятельным. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020