К работе в сельской местности юных тюменцев привлекают с детского сада

15:03 15 июня 2015
old.vsluh.ru

Для возрождения села и поддержания жизнеспособности аграрного сектора профильным структурам приходится заниматься профориентацией буквально с детского сада. Об этом заявил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

"На базе Ялуторовского района есть одно хозяйство, которое взаимодействует даже не со школами, а с детским садом. То есть руководство предприятия приглашает к себе ребятишек с родителями, проводит экскурсии", - сказал Чейметов. По его мнению, такая наглядная агитация со временем должна сформировать интерес у нового поколения к жизни и работе в сельской местности.

Кроме того, после открытия в районах юга области специализированных агроклассов в сельских школах родители стали обращаться в муниципалитеты с просьбами увеличить количество таких формирований, а также распространить эту практику не только на 10-11 классы, но и на детей более младшего возраста. Также определенную роль в популяризации играют мастер-классы как для школьников, так и их родителей, которые организуют сельхозпроизводители в районах.

Чейметов согласен с мнением экспертов в сфере профориентации, что зачастую основную роль в выборе абитуриентами будущей специальности играют их родители. Поэтому для формирования спроса на ту или иную профессию или отрасль необходимо действовать через семью.

Как отметил глава ведомства, в регионе проведена большая работа по повышению привлекательности сельскохозяйственных профессий, чтобы обеспечить в агропромышленный комплекс приток свежих квалифицированных кадров. "Мы стараемся все наши программы и проекты освещать через целевые информационные ресурсы: "Живая деревня", "Сельская среда", чтобы максимально популяризировать сельский образ жизни и культуру производства", - сказал Чейметов.

По словам Чейметова, тюменские учебные заведения аграрного профиля уже подписали соглашения с 43 сельхозпроизводителями. Причем для сотрудничества выбраны наиболее продвинутые предприятия, имеющие в своем распоряжении передовые технологии.

Согласно договоренностям, студенты аграрных вузов и колледжей будут проходить на сельхозпредприятиях региона производственную практику и смогут убедиться, с каким современным оборудованием придется иметь дело и какие перспективы открываются в этом направлении.

Так, на одной из производственных площадок в поселке Винзили в прошлом году практику прошли 912 студентов. А теперь на ее базе открыт агрокласс для школьников Тюменского района. Кроме того, на целевую подготовку специалистов аграрных профессий в учебные заведения региона поступил 81 человек. То есть по окончании учебы они гарантировано будут трудоустроены в соответствии с запросами сельхозпредприятий.

В рамках работы по популяризации сельских специальностей Тюменский государственный университет Северного Зауралья (бывший сельхозинститут) инициировал проект "Агроцивилизация". А департамент АПК совместно с компанией "Данон" приступил к реализации проекта "Молочная бизнес-академия" для подготовки специалистов этого профиля. Слушатели академии будут обучаться по технологиям последнего поколения с привлечением лучших специалистов в сфере молочного производства в России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020