Юрий Конев: Молодежи неинтересно село - виноваты власть и образование

17:20 22 мая 2015
www.expert-ural.com

Развитие сельских потребительских кооперативов зависит не столько от помощи властей, сколько от инициативности частного бизнеса, работающего в агросекторе, считает депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

В беседе с корреспондентом ИИ "Newsprom.Ru" он подчеркнул, что поддержка села в сегодняшних экономических и политических реалиях является одной из важнейших задач правительства на фоне активных разговоров об импортозамещении.

"Нельзя сказать, что сельской потребкооперации в регионе не существует, но ее работа постоянно вызывает вопросы, - отметил Конев. - И будет вызывать до тех пор, пока в селе не появятся люди из местных, которые сами выразят готовность организовать кооперативы. И случаи у нас есть. В частности, таким образом появился молочный кооператив в Вагайском районе, могу привести другие примеры".

По его мнению, предложение некоторых его коллег из числа парламентариев направлять в села неких специалистов, обеспечив их бюджетными средствами на создание кооперативов, является недальновидным. "Это должен быть инвестор, который сам проявит заинтересованность в развитии территории, будет понимать, что на ней делать. При этом, само собой, он сможет рассчитывать на определенные компенсации из бюджета в рамках программ поддержки, например на приобретение оборудования. Но в любом случае все начинается с заинтересованных людей. А их на селе не хватает", - уверен один из корифеев депутатского корпуса.

Как считает глава комитета Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям, такие люди должны выходить из числа сельской молодежи: "У них должен быть современный взгляд на реализацию подобных проектов. А в том, что молодежь не хочет жить и работать на селе, есть вина и власти, и системы образования", - заявил Конев.

Отметим, что по мнению аграрного блока депутатов Облдумы, развитие сельской потребкооперации позволит вывести на новый уровень производительность малых подсобных фермерских хозяйств и даст определенную перспективу для сохранения села. Однако для этого необходимо сформировать соответствующую инфраструктуру и условия для привлечения в агропром квалифицированных кадров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020