Владимир Чейметов: В АПК работает слишком много пенсионеров

15:25 15 июня 2015
www.vesiskitim.ru

Запуск новых предприятий и видов оборудования увеличивает рост количества вакансий в сельхозпроизводстве, отметил директор департамента АПК департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

"Мы реализуем ряд инвестиционных проектов в сельхозпроизводстве, которые направлены на увеличение рабочих мест. И сейчас во главу угла поставлена задача по подготовке высококвалифицированных специалистов, - заявил Чейметов. – Для этого мы планируем увеличить количество студентов аграрных учебных заведений, которые на выпуске уже будут закреплены за конкретным производством".

Еще один немаловажный фактор, по словам Чейметова, заключается в том, что большинство работников агросектора на сегодняшний день составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. И их массовый уход на заслуженный отдых также создает кадровую брешь на производствах. Есть и другие сложности, для преодоления которых необходим комплексный подход с привлечением структур образования, производителей, органов власти и общественности.

Так, по признанию специалистов сферы образования, перекос в профориентации приводит к тому, что на рынке труда засилие новоиспеченных экономистов и юристов, многие из которых остаются невостребованными. В то время как в АПК остро ощущается нехватка подготовленных в соответствии с современными реалиями людей. И это при том, что условия для привлечения на работу в сельскую местность каждый год улучшаются. В итоге учебные заведения выпускают сотни специалистов аграрных специальностей, однако число вакансий в этой отрасли продолжает расти.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020