Получатели господдержки в Тюменской области создали около 5 тысяч новых рабочих мест

10:40 12 февраля 2015

Почти пять тысяч новых рабочих мест создали за последние 4 года предприятия малого и среднего бизнеса, получившие государственную поддержку по областной программе. Об этом рассказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Он отметил, что, даже с учетом сложной экономической обстановки в стране, все формы поддержки малого бизнеса, закрепленные в государственной программе поддержки предпринимательства в Тюменской области, продолжают действовать.

"По нашим оценкам, число субъектов предпринимательства по сравнению с 2013 годом несколько выросло, более точная статистика будет озвучена весной. Но уже сейчас можно предположить, что это увеличение будет колебаться в районе одного процента. В цифровом эквиваленте индивидуальных предпринимателей стало больше почти на тысячу, - сообщил Леонид Остроумов. – Разумеется, это не такой значительный рост, как всем нам хотелось бы, тем не менее, важно уже то, что удалось переломить отрицательную тенденцию 2013 года, когда из-за введения пенсионных сборов в массовом порядке закрывались малые предприятия и мы за 3 месяца потеряли около 5 тысяч ИП". Напомним, по итогам 2013 года было зафиксировано снижение числа предпринимателей в Тюменской области на 7,7%.

Объем финансироания программы за прошлый год составил 463 миллиона рублей, в том числе 167 миллионов поступило из областного бюджета, а остальные почти 300 миллионов поступили из федеральной казны по распоряжению Минэкономразвития. В основном средства пошли на предоставление субсидия для приобретения в лизинг оборудования и транспорта. Всего с 2010 по 2014 годы на приобретение спецтехники, транспорта и оборудования в рамках долгосрочной целевой программы поддержки МСБ потрачено более 6 миллиардов рублей. На эти средства приобретено около 800 единиц спецтехники, 560 единиц транспорта и 970 - оборудования, сообщил Остроумов.

Также активно использовался еще один денежный механизм поддержки – возмещение процентов по договорам кредитов. Общая сумма кредитных договоров, по которым субъекты МСБ области получили помощь, начиная с 2010 года превысила 4 миллиарда рублей.

Помимо финансовой, субъектам малого и среднего бизнеса была оказана инфраструктурная и информационная поддержка. Так, в различных мероприятиях, направленных на популяризацию предпринимательства в обществе (в том числе телесюжеты и ток-шоу на местном ТВ, мастер-классы и т.д.) приняло участие более 700 владельцев бизнеса. 35 предпринимателей за счет средств федерального бюджета приняли участие в стажировках за рубежом – в основном в Германии и Сингапуре.

Замглавы департамента инвестполитики отметил, что механизмы государственной поддержки малого предпринимательства на уровне региона за последние несколько лет отлажены. И помимо собственно профильного департамента эту функцию выполняют еще ряд структур, к которым чуть более года назад добавился институт уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области, который возглавила Лариса Невидайло.

"За этот период структура приняла множество обращений, решила целый ряд конкретных проблем предпринимателей. Институт выдвинул ряд законодательных инициатив, занимается просветительской деятельностью среди предпринимателей, организует мероприятия. Мы совместной с уполномоченным посетили множество муниципальных образований, в каждом из них организовали информационные совещания и приемы для предпринимателей", - отметил Леонид Остроумов.

Также продолжает работу Совет по развитию предпринимательства при губернаторе: "На этой площадке формируются поручения и инициативы, которые находят свое отражение в том числе и в федеральном законодательстве, касающемся поддержки бизнеса", - добавил Леонид Сергеевич. В частности, была проработана законодательная инициатива по дополнению налогового кодекса положениями о патентной системе, в результате чего соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение на осенней сессии Государственной думы. "Пока решения на федеральном уровне принимаются не так быстро, как нам хотелось бы, но мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении".

Различные формы поддержки предпринимателям продолжают оказывать Инвестиционное агентство Тюменской области, Фонд микрофинансирования, Областной бизнес-инкубатор, напомнил он. Свои механизмы развития малого бизнеса существуют и на уровне муниципальных органов власти, где за это направление отвечает городской департамент экономики и стратегического развития.

Отдельно Леонид Сергеевич отметил работу общественных предпринимательских объединений. Так, региональное отделение "Деловой России" признано лучшим в России, а тюменская ячейка "ОПОРА России" вошло в тройку наиболее эффективных отделений этой организации по всей стране. Большую работу по взаимодействию с предпринимательскими структурами проводит Торгово-промышленная палата Тюменской области, отметил Леонид Остроумов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024