Депутаты Облдумы отложили вопрос о введении моратория на повышение ставки НДПИ

17:40 20 января 2015

Без особого энтузиазма отнеслись к инициативе депутата Николая Барышникова поддержать проект федерального закона о временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых члены экспертного совета Тюменской областной думы при депутатской фракции "Единая Россия". 36-е заседание совета состоялось сегодня в здании регионального парламента.

Оценку этому предложению со стороны регионального правительства дал первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Он обратил внимание на то, что прибыль работающих на тюменском севере нефтяных компаний, а соответственно, и налоговые поступления будут снижаться прежде всего ввиду падения цен на нефть, что станет основным факторов в этом вопросе.

При этом один из руководителей финансового департамента отметил, что повышение ставки НДПИ в 2014 году на 5% невозможно ощутить в экономике на уровне субъекта, поскольку, во-первых, сборы по этому налогу в регион уже не поступают, во-вторых при его расчете учитывается обширный комплекс факторов, в том числе цена на нефть и курс доллара, которые в последнее время подергаются большим перепадам. Таким образом, произвести расчеты эффективности введения закона с точки зрения интересов нашего субъекта на сегодня весьма затруднительно.

"Теоретически мы можем сказать, что рост НДПИ приведет к снижению прибыли нефтедобывающих предприятий. Но каким будет реальное влияние увеличения налоговой ставки на этот показатель, никто точно сказать не может", - отметил Михаил Валерьевич. Ряд экспертов поддержали это мнение, приведя экономические данные, основанные на динамике изменения цен на нефть и других показателях.

Руководивший заседанием депутат Владимир Ульянов на основании мнений экспертов подытожил, что законопроект о заморозке ставки НДПИ экономически не обоснован. "Мы не знаем, что в итоге получим, а это очень важно, ведь речь идет о защите обеспечения бюджета субъекта федерации, - заявил Владимир Ильич. – А позиция Михаила Таранова свидетельствует о том, что правительство области мониторит эту ситуацию и, насколько я понимаю, готово в случае необходимости выходить с законодательной инициативой по вопросу так называемых налоговых маневров".

Парламентарий Фуат Сайфитдинов предложил отложить на полгода рассмотрение этого законопроекта, чтобы проанализировать, как в итоге рост НДПИ скажется на состоянии нефтедобывающего сектора в северных округах области, чтобы получить конкретные статистические показатели и на их основании сделать более обоснованные выводы относительно принятия закона о моратории. Ульянов выдвинул предложение направить проект закона о временном запрете на увеличение ставки НДПИ в комитет Облдумы по бюджету, налогам и финансам на доработку.

Тем не менее, инициатор законопроекта Николай Барышников остался при своем мнении, обратив внимание на то, что полтора триллиона рублей, которые дополнительно будут взысканы в рамках сбора НДПИ с нефтедобывающих компаний, нанесут серьезный ущерб эффективности их работы, что наверняка не лучшим образом скажется на доходах бюджетов "матрешки".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021