Вячеслав Вахрин: "Повышение коммунального тарифа до 17% - большое благо для потребителей"

12:00 01 декабря 2014

Тревоги и сомнения вызвало у депутатов Тюменской городской думы выступление заместителя губернатора области Вячеслава Вахрина на заседании муниципального парламента в четверг, 27 ноября, посвященное теме предстоящего летом 2015 года повышения для населения платы за коммунальные услуги. Вячеслав Михайлович как мог объяснил городским депутатам суть проблемы, а также то, почему они должны в такой спешке принять решение по предложению главы региона.

Думе предстояло согласовать проект постановления губернатора области о внесении изменений в постановление от 30 апреля 2014 года, которое касалось повышения регионального индекса платежей населения в тарифах на коммунальные услуги. Смутило городских парламентариев скоропостижность, с которой необходимо было принять решение, не имея возможности ознакомиться с деталями и документами. Об этом избранники и сообщили гостю из областного правительства. Однако тот лишь мог в ответ заверить, что делается это вынужденно. И вообще все эти действия, как ни странно, предпринимаются во благо граждан, поскольку тарифы неизбежно будут расти, а вот то, насколько грамотно это будет организовано и преподнесено населению, зависит в том числе от решений местных органов власти.

"Некоторое время назад ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги происходило без особой взаимосвязи с ростом тарифов, - сказал Вячеслав Вахрин. – То есть, изначально на уровне государства, чего греха таить, повышение тарифов сдерживалось из политических соображений. А экономической обоснованности в этом зачастую не было".

Таким образом, пояснил чиновник, ответственный за ЖКХ в правительстве области, проблема тарифов копилась, а ресурсоснабжающие организации не могли обеспечить себе режим нормальной экономической деятельности. Когда же политические мотивы сдерживания тарифов себя исчерпали, соответственно, на федеральном уровне не удалось принять мер для смягчения последствий одномоментного роста платежей. И когда резкий скачок тарифов привел к усилению социального напряжения, властям пришлось прибегнуть к новым ограничениям.

"На сегодняшний день рост тарифов экономически обоснован, что позволяет предприятиям коммунального сектора нормально работать. Вместе с тем образован механизм ограничения роста платы граждан, которая живет своей жизнью. А разница между этими цифрами ложится дополнительной нагрузкой на региональные бюджеты, и объем бюджетных обязательств по этой статье все время растет, - заявил Вахрин. - Если еще недавно это было 150 миллионов, затем цифра выросла вдвое, а сегодня это уже 600 миллионов".

И на следующий год на погашение разницы между общей суммой по тарифам за коммуналку и долей, которую в ней составят платежи населения, из бюджета области пойдет уже более миллиарда рублей, добавил замгубернатора. "При такой динамике бюджет в перспективе просто не сможет обеспечить все необходимые потребности, и мы вернемся к тому, с чего начали, - заявил Вячеслав Вахрин. – То есть, либо одномоментное повышение доли населения в этих платежах, что опять же вызовет недовольство, либо придется снова забыть про экономические механизмы в коммунальном хозяйстве, чтобы заткнуть эту сферу опять неизвестно куда".

На самом деле, всем давно известно, где эта сфера находится, потому безусловно аргументы о том, чтобы обеспечить коммунальному сектору возможность находиться в нормальных экономических условиях и развиваться, достаточно весомы. Все мы хотим, чтобы в городе стояли новые трубы, краны и вентили, чтобы в домах наконец прекратились перебои с отоплением, водой, электроснабжением. Но не все готовы платить за это экономически обоснованные цены. Но и бюджет не в состоянии компенсировать затраты коммунальщиков в тех объемах, в которых этого сегодня требует рынок.

Поэтому власти наконец-то решили подойти к решению этой дилеммы взвешенно и, как выразился Вахрин, изящно. Таким образом, поднять платежи для граждан придется, но сделать это нужно плавно и аккуратно, чтобы повышение не нанесло сокрушительного удара по финансам населения, особенно малоимущей и социально незащищенной его части.

Как сообщил Вячеслав Михайлович, сейчас правительство Российской Федерации утверждает для каждого бюджета конкретный индекс платы граждан. Главы регионов имеют возможность повлиять на федеральное распоряжение, но для этого им необходимо согласовать свое решение с тремя муниципалитетами в своем субъекте. Как сказал замглавы региона, в Ялуторовском городском округе и Исетском муниципальном районе решение губернатора уже поддержали. Оставалось получить согласие тюменских депутатов. А спешка была вызвана тем, что постановление губернатора, согласно законодательству, должно было быть опубликовано до 1 декабря. При том что распоряжение правительства РФ поступило лишь во второй половине ноября. И региональное руководство выработало свое решение максимально оперативно.

Теперь собственно о постановлении. Оно устанавливает с 1 июля 2015 года повышение доли платы для населения за коммунальные услуги до 17%, при том что первоначально индекс предлагался на уровне 10,4%. К слову, на сегодняшний день он равняется 7,55%, что является самым низким уровнем платы граждан за коммунальные услуги за последние пять лет.

"Если мы не повысим индекс до 17%, то объем бюджетных субсидий из регионального бюджета в городской составит 580 миллионов рублей. При принятии индекса на уровне 17%, нагрузка на бюджет снизится на 145 миллионов, и объем субсидий в итоге составит 435 миллионов, что впрочем тоже немало", - пояснил Вахрин.

При этом он напомнил о существовании механизмов защиты и поддержки малоимущих слоев населения по оплате коммунальных услуг, так что беспокоиться за их судьбу не стоит. Хотя объемы субсидий для этих категорий каждый год естественным образом снижаются ввиду роста доходов населения, заметил заместитель губернатора.

Что касается того, как это отразится на цифрах в квитанциях за коммуналку, то, по расчетам экспертов, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 54 кв.м., при нынешней сумме платежа 3328 рублей после повышения индекса до 17% будет платить на 513 рублей больше – 3841 рубль.

Депутат Мурат Тулебаев выразил сожаление в связи с тем, что государство в очередной раз перекладывает финансовое бремя на плечи граждан, какими бы объективными причинами это ни объяснялось. Также он усомнился в тезисе о росте доходов населения в нынешних экономических условиях. Озабоченность высказали и другие члены депутатского корпуса.

В ответ на их опасения Вахрин намекнул, что бюджет также направлен на исполнение социальных функций. А бюджеты города и области настолько взаимосвязаны, что если областной просядет, то это отразится и на состоянии муниципальной казны. "Если мы тарифы поднимать не будем, то этот пузырь вскоре лопнет, и мы таким образом окажем населению медвежью услугу, одномоментно резко подняв плату, - заметил Вячеслав Михайлович. – Поэтому мы применяем механизм сглаживания. Сейчас это выглядит как непопулярное решение, но, поверьте, оно несет большую пользу самим потребителям".

В итоге депутаты, еще не раз поделившись своими сомнениями по этому вопросу, все же приняли решение согласовать постановление губернатора. Впрочем, были и те, к примеру, тот же Мурат Тулебаев, кто заявил, что не готов взять на себя ответственность возложить дополнительные платежные обязательства на население, и голосовали против. Но на общий итог это не повлияло.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024