Строительство мусороперерабатывающего завода может открыть перспективы для малого бизнеса

15:20 20 октября 2014
www.tumentoday.ru
| Фото: www.tumentoday.ru

Система раздельного сбора бытового мусора в Тюмени в ближайшее время не появится. Как рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, прежде всего, причины лежат в экономической плоскости. Внедрение раздельного сбора мусора повлечет за собой повышение тарифов, а это вызовет негативную реакцию населения. Впрочем, есть и другие препятствия, отметил один из членов регионального правительства.

"Всем известно, что во многих странах такие технологии успешно реализуются, но во всех случаях это сопряжено не с высоким уровнем сознательности населения, как обычно преподносится, а с экономическим эффектом, - пояснил Вячеслав Вахрин. – Скажем, в Германии любой житель может выбросить мусор раздельно, а может вывалить одним мешком, поставив его в соответствующее место. При этом стоимость избавления от отходов в том и другом случае для жителя будет разная. За отсортированный мусор он заплатит меньше. У нас же все наоборот. Введение раздельного сбора отходов повлечет удорожание услуги. Сейчас во дворе стоит один мусорный бак, а для раздельного сбора придется поставить как минимум четыре. Соответственно, вместо одного мусоровоза нужны будут тоже четыре, чтобы каждый загружал отходы только своей фракции".

Кроме того, даже если представить, что разные мусоровозы загружают разные типы отходов, везти мусор они все равно будут на общий полигон. "Где все эти отбросы будут захоронены в братской могиле и присыпаны землей, - поясняет Вячеслав Вахрин. – Вот и вся утилизационная технология сегодняшнего дня".

Реорганизация всей цепочки сбора, приема и утилизации мусора также ударит прежде всего по карману населения: "А любое удорожание сегодня не будет принято потребителем", - выразил уверенность Вячеслав Михайлович. Он отметил, что основная часть тарифа за сбор мусора – 76 процентов - идет на оплату транспортировки. "Таким образом, на финансирование утилизационной части остается совсем немного. Поэтому технология ограничивается вываливанием отходов и утрамбовыванием их на общем полигоне", - заметил замгубернатора.

По его мнению, ситуацию должно изменить строительство мусороперерабатывающего предприятия и перегрузочных станций. Тогда мусоровозам не придется возить отходы на дальние расстояния, мусор будет прессоваться на станциях и одной большой партией отправляться на переработку. Это снизит транспортные издержки, позволит оставить под контролем тариф на вывоз мусора, а также высвободить средства на модернизацию утилизационных технологий.

А именно подразумевается, что на перерабатывающем производстве будут отсортировываться все так называемые полезные фракции, которые в дальнейшем можно использовать в качестве вторсырья или топлива. Остальное, не подлежащее переработке (в среднем это около 20% всех отходов, как правило, органических, то есть подверженных разложению), прессуется и отправляется на полигон. Это поможет сократить уровень загрязнения окружающей среды, поскольку площади полигонов перестанут расти с такой скоростью, как это происходит сейчас.

Как отметил Вячеслав Михайлович, на сегодня уже заключено концессионное соглашение о реализации проекта по строительству мусороперерабатывающей инфраструктуры. Сейчас идет процесс передачи земли инвестору. Ожидается, что проектные работы будут завершены к весне следующего года, а собственно строительство, если не возникнет проблем с экспертизой, начнется в середине лета. "При благоприятном сценарии развития событий уже через полтора года мы получим все необходимые объекты. Это позволит вовлечь, так скажем, в цивилизованную переработку порядка 80% всех бытовых отходов, - добавил Вячеслав Вахрин. – Кроме того, на этих же мощностях предполагается производить переработку промышленных отходов".

В таких условиях может возникнуть сопутствующая инфраструктура на основе субъектов малого бизнеса, в рамках которой как раз стал бы возможен раздельный сбор бытовых отходов: "То есть в шаговой доступности для населения могут появиться различные пункты приема, скажем, пластиковой, стеклянной тары и так далее. Сейчас сборщикам бутылок приходится везти их в другие регионы, где есть переработка тары. А в скором будущем возить никуда не придется, можно будет сдавать отсортированные отходы здесь. Это перспектива для малого бизнеса и в то же время возможность для населения не просто сэкономить, а вернуть часть денег за избавление от мусора", - отметил Вахрин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019