Спортивным учреждениям Тюмени налоговые льготы нужны больше, чем культурным

10:00 24 октября 2013
fedpress.ru
| Фото: fedpress.ru
Множество вопросов на заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам вызвало обсуждение дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению. Прежде всего интересовались основаниями для предоставления льгот новички депутатского корпуса. Заседание постоянной комиссии городского парламента состоялось накануне, 23 октября.

Как напомнила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, льготы могут быть предоставлены по двум местным налогам – земельному и на имущество физических лиц. Так, на 100% от уплаты земельного налога предложено освободить физических лиц – собственников жилых помещений в многоквартирных домах, управляемых ТСЖ и ЖСК.

На вопрос представителя КПРФ в Гордуме Александра Чепика, почему такой привилегии не удостаиваются владельцы частных домов, Светлана Черепанова пояснила, что это должно способствовать развитию рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом, самоорганизации граждан, усилению общественного контроля за объемом и качеством услуг в жилищной сфере, что соответствует последним наказам президента и губернатора, озвученным в их посланиях.

Кроме того, решено продлить действие льготы на уплату земельного налога для учреждений физкультуры и спорта. Все тот же Чепик задался вопросом, почему подобные послабления не предоставить, например, учреждениям культуры. Глава департамента финансов парировала что в отношении спортивных объектов льгота дает существенный социальный эффект: доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, в городе выросла с 21 до 28%. "Вовлечение население в сферу здорового образа жизни имеет приоритетное значение, - отметила Светлана Черепанова. – И на сегодняшний день по Тюмени количество плоскостных спортивных сооружений пока не соответствует существующим в стране нормативам. Предоставление льготы увеличивает конкурентоспособность рынка и снижает цены на услуги учреждений спорта".

Что касается учреждений культуры, то, во-первых, никто такую меру в их отношении не инициировал. Во-вторых, основная часть таких учреждений являются муниципальными, соответственно, заказ и финансирование и так получают из бюджета. А коммерческие заведения и без всяких льгот в основном являются высокодоходными, востребованы у населения и в стимулировании посещаемости, как правило, не нуждаются.

Тем не менее, председатель комиссии Олег Чемезов предложил своему коллеге Чепику сформулировать, какие виды учреждений культуры он мог бы предложить для оказания поддержки в виде предоставления налоговых льгот и почему. А администрация подготовит соответствующее заключение.

Наконец специально для завода УГМК-Сталь была предоставлена 50-процентная льгота по земельному налогу. "Цель ее предоставления – организация данного производства на территории муниципального образования и получение дополнительных доходов в виде НДФЛ, - отметила Черепанова. – По результатам этих действий мы прогнозируем, что численность работников предприятия возрастет со 160 до более чем тысячи человек. И с их доходов в бюджет города в 2014 году, по нашим подсчетам, будет отчислено более 26 миллионов рублей. В то время как сумма льготы составит всего 1,36 миллиона рублей. Таким образом, мы считаем предоставление этой льготы достаточной эффективной и соответствующей целям налоговой политики".

Также Светлана Черепанова сообщила основные положения об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2013 года.

Напомним согласно уточненному плану, доходы бюджета в этом году должны составить почти 21,5 миллиарда рублей, расходы - 23,5 миллиарда. Уровень исполнения доходной части за 6 месяцев года составил 36% (7,75 миллиарда рублей). В том числе налоговые поступления составили более 3,1 миллиарда рублей. Наибольшую прибыль принес налог на доходы физических лиц, поступления которого составили 2,26 миллиарда рублей. В основном благодаря росту поступлений НДФЛ в целом увеличение налоговых доходов в городском бюджете по сравнению с прошлым годом составит 8%.

Те же 36% от годового плана составили и расходы городского бюджета за тот же период – в цифрах это 8 миллиардов 544 миллиона рублей. Дефицит, который за год составит более 1,9 миллиарда рублей, покрывается остатками средств на счете бюджета по состоянию на 1 января 2013 года, напомнила Светлана Черепанова. Добавим, что по сравнению с прошлым годом расходы городской казны возросли почти на 4 миллиарда. Больше всего средств в этом году будет потрачено на общее и дошкольное образование (всего 33%), национальную экономику (30%), дорожное хозяйство (23%), ЖКХ (20%), социальную политику (8%).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2020