"Тюмень-Водоканал": депутаты поспешили с выводами

13:45 23 октября 2013
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Представители ООО "Тюмень-Водоканал" ответили на обвинения депутатов Тюменской городской думы в срыве водоснабжающей компанией реализации инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры. Напомним, накануне на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы депутаты жестко высказались по поводу данных о ходе реализации инвестпрограммы в 2012 году.

Программа рассчитана на 2012-2016 годы и разработана для развития системы коммунальной инфраструктуры по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в городе. По данным администрации, которые на заседании привел заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Александр Мышкин, за 2012 год финансирование программы освоено всего на 12,5%. В полном объеме работы не выполнены ни на одном из объектов. Таким образом, по договору администрация вправе потребовать от "Тюмень-Водоканала" выплаты неустойки, которая составит 1 миллион 705 тысяч рублей, сообщил Мышкин.

Депутаты возмутились таким положением дел и призвали строго спросить с коммунальной огранизации за такое исполнение, в том числе даже обратиться во все существующие надзорные и карающие органы. Впрочем, осадил пыл коллег председатель комиссии Юрий Баранчук, не всем из них "Тюмень-Водоканал" подотчетен. Тогда народные избранники предложили пригласить представителей ресурсоснабжающей организации на ближайшее заседание комиссии для дачи разъяснений по сложившейся ситуации.

Однако, как рассказал пресс-секретарь ООО "Тюмень-Водоканал" Иван Камельских, ситуация не стоит того шума, который возник вокруг нее. По его словам, реализация программы в 2012 году сложилась следующим образом. Договор с администрацией города был подписан только 18 апреля, до этого момента никаких действий по реализации программы компания предпринимать не могла.

"Как вы понимаете, время для ремонта, замены сетей и других видов работ - это весна, лето и осень. После того как был подписан дорогор, мы по закону обязаны были провести конкурс на подготовку проектно-сметной документации, который, опять же согласно ФЗ, длится месяц, - пояснил Иван Камельских. - После того как принята и утверждена ПСД, еще как минимум месяц уходит на проведение конкурсов по выбору непосредственных подрядчиков".

В итоге, как говорится, пока суть да дело, лето прошло. По некоторым объектам конкурсы ввиду отсутствия претендентов не состоялись. Кроме того, не все подрядчики, которым для проведения работ, расписанных по программе на весь год, осталась только осень, проявили себя добросовестными партнерами. Тем не менее, рассказал Иван Камельских, большинство запланированных работ были выполнены, однако ввиду нюансов процедуры приемки не все эти факты оказались отражены в итоговых годовых отчетах. Соответствующую информацию с разъяснениями по реализации инвестпрограммы за неполные 2 года компания направила в адрес администрации. Однако, судя по всему, предполагают в "Тюмень-Водоканале", ее к моменту депутатской комиссии, не успели подготовить и принять к сведению.

При этом к концу 2013 года, если не вмешается форс-мажор, компания почти наверняка полностью нагонит прописанный в инвестпрограмме график, заверил представитель ООО "Тюмень-Водоканал". В свою очередь компания готова в любой момент организовать выездное заседание для членов комиссии, чтобы показать, что сделано в рамках инвестиционной программы, заявил Иван Камельских.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018