Султан Ксимов: прокуратура поможет тюменцам найти ответ практически на любой вопрос

17:06 26 августа 2014
Свыше 1500 жалоб и обращений граждан и организаций поступило в прокуратуру Центрального округа Тюмени за 7 месяцев 2014 года, на каждое обращение обратившийся получил полный обоснованный ответ. В интервью ИИ "NewsProm.Ru" прокурор Центрального округа Тюмени Султан Ксимов также рассказал о специфике работы прокуратуры, какие вопросы решают тюменские прокуроры, и чьи права они защищают чаще всего.

С какими нарушениями закона тюменским прокурорам приходится работать чаще всего?

В прокуратуре Центрального органа ведется работа по выявлению и устранению нарушений в сфере ЖКХ, трудового законодательства, законодательства о защите прав несовершеннолетних. Помимо этого, выявлялись нарушения закона в сфере собственности, охраны природы, предпринимательства, транспортной безопасности. Так, за 7 месяцев текущего года было выявлено 691 нарушение федерального закона. Для их устранения принесено 110 протестов на незаконные правовые акты, внесено 149 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено 109 должностных лиц. Также к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 90 лиц, объявлено 31 предостережение.

Расскажите подробнее о нарушениях в сфере ЖКХ, в чем они заключаются? Приведите примеры.

В ходе осуществления надзора за соблюдением требований законодательства организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, прокуратура округа выявляет многочисленные факты нарушения порядка информирования собственников помещений в таких домах о деятельности управляющих организаций. Наиболее распространены случаи раскрытия информации в неполном объеме. Так, ООО "Управляющая компания "Территория комфорта", осуществляющее деятельность по управлению многоквартирным домом № 33 по ул. Газовиков, в нарушение части 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации не обеспечило полное раскрытие информации на сайте "www.reformagkh.ru". Директора УК оштрафовали на 30 000 рублей. За подобные нарушения к административной ответственности в этом году привлечены руководители восьми управляющих организаций.

Также принимались меры прокурорского реагирования по фактам ненадлежащего содержания жилищного фонда, необоснованного начисления жилищно-коммунальных платежей и предъявления к оплате фактически не проведенных работ. Нарушения устранены.

Если речь идет о нарушении трудового законодательства, то это, как правило, невыплата заработной платы?

Из 148 выявленных в 2014 году нарушений в сфере трудового права 120 – об оплате труда. 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, столько же – к административной ответственности с наложением штрафа. Объявлено 9 предостережений, 19 представлений об устранении нарушений законодательства. За 7 месяцев в суд направлено 45 исков о выдаче заработной платы, все заявления удовлетворены.

Есть примеры каких-то громких, серьезных случаев?

Если мы говорим о защите трудовых прав – ничего "из ряда вон" нет. В любом случае, если мы выявляем нарушение законодательства, то мы используем весь комплекс мер, предоставленных нам Законом.

Так, например, была проведена проверка по обращению работника ООО "Автотранспортное предприятие Союз-2000" о невыплате заработной платы. По результатам проверки материалы были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя предприятия.

Накануне следственным отделом по Ленинскому округу г.Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области в отношении генерального директора ООО "Автотранспортное предприятие Союз-2000" 44-летенего Сергея Салмина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).Органом предварительного расследования установлено, что руководитель организации в период с января по сентябрь 2012 года не выплачивал зарплату одному из работников предприятия, в результате чего задолженность перед последним превысила 160 тысяч рублей.

С какими исками прокуратура Центрального округа обращается в суд?

В порядке гражданского судопроизводства в суды общей юрисдикции и мировым судьям в этом году было предъявлено 167 исков на 3 876 тыс. рублей. Из них в интересах государства - 63 иска: 1 заявление о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой зеленого насаждения на сумму 690 тыс. рублей, 62 иска о признании иностранных граждан не приобретшими право пользования жилыми помещениями, снятии с миграционного учета.

Кроме того помимо исковой работы по поводу незаконной миграции: инициируем возбуждение уголовных дел в отношении лиц, которые регистрируют у себя иностранных граждан.

В интересах граждан предъявлено 104 иска на сумму 3 186 тыс. рублей: 45 заявлений о нарушении трудовых прав, 17 – о нарушении жилищных прав (14 исков по предоставлению жилья детям-сиротам, один иск о предоставлении жилого помещения инвалиду).

Кроме исков жилищного характера, в защиту прав несовершеннолетних направлено 23 иска. В том числе 2 исковых заявления о возмещении вреда здоровью, 4 иска о взыскании неустойки по алиментам, 1 – об ограничении розничной реализации табака вблизи образовательного учреждения, 10 исков о лишении родительских прав, 6 заявлений о признании информации, размещаемой на Интернет-сайтах, содержащих сведения об оказании сексуальных услуг, запрещенной к распространению.

Предъявлен один иск в интересах инвалидов к департаменту социального развития Тюменской области о предоставлении путевок для санаторно-курортного лечения, заявление уже рассмотрели и удовлетворили.

Какую роль играют прокуроры в суде?

Во-первых, поддерживаем государственное обвинение по уголовным делам, то есть стоим на защите прав потерпевших и государства. Во-вторых, осуществляем защиту и представление интересов в гражданских судах - когда мы с исками выходим по той же невыплате зарплаты или предоставлению жилья детям-сиротам, по вопросам охраны детства, отцовства и материнства.

Есть вопросы, в которых мы должны участвовать обязательно, например, выселение, возмещение вреда здоровью, восстановление на работе, лишение и ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах, вопросы усыновления, признании безвестно отсутствующим, объявления граждан умершим, установление административного надзора, признание граждан недееспособными, объявление эмансипированными, направлении на принудительное медицинское лечение, нарушение избирательных прав, оспаривание нормативно-правовых актов. Выходим в защиту интересов государства, субъектов Российской Федерации, в интересах муниципального образования и в интересах неопределенного круга лиц.

С уголовными делами имеете дело?

Конечно. За 7 месяцев на территории округа зарегистрировано 3326 преступлений, из которых 1035 раскрыты, уголовные дела направлены в суд. Отмечу, за аналогичный период 2013 года число зарегистрированных преступлений составляло 3524, однако раскрытых в прошлом году было на 113 преступлений больше.

За истекший период времени на территории округа произошло снижение убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

По результатам изучения прокурором 6757 материалов проверок с процессуальными решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 268 уголовных дел, укрытых от учета сотрудниками ОВД. Большинство из них касаются преступлений против личности (ст.ст. 116, 213, 115 УК РФ) и преступлений имущественного характера (ст.ст. 158, 159 УК РФ).

Также в ходе надзорной деятельности в прокуратуре округа опрошен 881 гражданин для выявления укрытых преступлений, 20 уголовных дел было возбуждено именно после переопроса лиц, пострадавших от преступлений.

Всего прокуратура выявила 2231 нарушение закона в сфере уголовно-процессуального законодательства, внесено 62 акта прокурорского реагирования об устранении данных нарушений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 148 должностных лиц. Наиболее распространенным нарушением по-прежнему остается волокита (нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства), таковых фактов в текущем году вывялено более тысячи.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел (в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

Как правильно обратиться в прокуратуру? Часто ли бывает так, что люди обращаются по вопросам, которыми прокуратура не занимается?

К нам обращаются по любому вопросу. Если этот вопрос не в нашей компетенции или обращения граждан на нарушение прав граждан касается территории не поднадзорной нам, мы перенаправляем обращение прокурору в чью компетенцию входит разрешение обращения. Кроме того направляем обращения в контролирующие органы, которые в соответствии с законом и своими полномочиями обязаны разрешить вопрос. В любом случае человек, который к нам обращается, получит полный обоснованный ответ. Кроме того, хочу также особо отметить, что любое наше решение, ответ, заявитель вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.

Какой путь проходит обращение до конечно результата?

Мы принимаем заявление непосредственно в прокуратуре, осуществляем личный прием граждан. Лично я принимаю заявителей в среду с 9 до 13 часов, кроме того у нас есть ящик для обращений, возможно направить обращения через электронную почту прокуратуры области, также мы мониторим интернет. Если видим, что размещена информация о каких-либо нарушениях закона – по данной информации проводим проверку и если она подтверждается, принимаем меры к устранению нарушений. Для этого нам дается месяц, в течение которого мы должны принять решение: или удовлетворяем обращение, либо считаем, что доводы необоснованы и закон не нарушен.

Но есть еще обращения о нарушениях в рамках уголовно-процессуального законодательства – уголовные дела, материалы проверок – то, что находится в производстве правоохранительных органов. Здесь сокращенные сроки – 3 суток.

От чего может зависеть решение вопроса?

Только от объективных данных и собранных доказательств. Ведь не всегда то, должностное лицо на кого жалуются и тот, чьи действия и решения обжалуются, является безусловным нарушителем Закона.

Допустим, заявитель обжалует действия сотрудников полиции - необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела. Но это - по мнению заявителя. Мы истребуем материалы проверки, изучаем и на основе собранных материалов, и объективных доказательств либо поддерживаем заявителя и выносим постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с требованием о возбуждении уголовного дела или не соглашаемся с заявителем.

Если к примеру, жалуются на нарушение трудовых прав, в том числе на невыплату зарплаты - начинаем проверять предприятие. Если выявляем нарушения, то как я говорил выше, можем обратиться в суд о взыскании заработной платы, можем привлечь к административной ответственности, а также инициировать возбуждение уголовного дела в отношении виновного лица. Возможно устанавливаем в ходе проверки, что сам заявитель является недобросовестным работником и признаем действия работодателя обоснованными, в связи с чем отказываем заявителю в удовлетворении обращения.Часто ли приходится сталкиваться с элементарным незнанием законов и собственных прав гражданами?

В некоторых случаях приходят люди, таких немного, которые просто не знают, куда обратиться. Они знают, что есть прокуратура, где им все объяснят – и нам это даже приятно. Мы занимаемся правовым просвещением, встречаемся с трудовыми коллективами, выступаем в СМИ. И сами призываем лица, которые не разбираются в законах, обращаться к нам. Мы также можем разъяснять нормы Закона. А ведь часто бывает, что человек обращается к какому – либо представителю юридической профессии платно, тот готовит жалобу – на имя прокурора. Можно этого избежать и сразу прийти в прокуратуру, где объяснят, как написать заявление, проведут необходимые проверки.

Кстати, жители Тюмени, как правило, знают свои права, и уж если идут в прокуратуру, то знают – зачем. Другое дело – сельские регионы. Мне довелось работать в Ялуторовском районе. У некоторых жителей бытовало мнение, что прокурор – это последняя инстанция, а перед ней нужно пройти другие госорганы. А ведь прокурор может быть первой и единственной инстанцией, где сразу разберутся в проблеме и помогут.

Какая часть прокурорской работы является самой сложной, трудозатратной или психологически неспокойной?

Психологически сложно приходится тогда, когда не удается до конца помочь кому-то в силу объективных причин. В любом случае в нашей работе хочется положительного результата. Основная задача – добиться устранения нарушения закона. Не просто зафиксировать, отреагировать и забыть, а довести до конца.

Приведите пример таких объективных причин?

Допустим, когда работник не оформил надлежащим образом свои трудовые отношения с работодателем, ни у работника ни тем более у нас нет объективных доказательств, то что осуществлялась трудовая деятельность работником именно на этом предприятии. Мы не можем выходить в суд в интересах гражданина только на его устных показаниях и строить свою позицию основываясь на догадках. Конечно мы в дальнейшем мониторим это предприятие на предмет нарушения трудовых прав других работников, однако желаемого результата в конкретном случае добиваться не получается.

Работа в прокуратуре – популярная? Или есть дефицит кадров?

Я так скажу, работа в прокуратуре сложная, но интересная. Дефицита кадров нет. Так, прокуратура Центрального округа г.Тюмени по численности состоит из 20 оперативных сотрудников: прокурор округа, три заместителя, старшие помощники прокурора округа и помощники.

Кроме того, ежегодно из учащихся 11 классов, мы проводим отбор для поступления в специализированный ВУЗ институт прокуратуры в составе Уральской государственной юридической академии, где готовят прокурорские кадры. Поэтому любой желающий учащийся 10-11 класса может обратиться в прокуратуру по месту жительства для рассмотрения его кандидатуры в качестве поступающего. Основное же требование к кандидатам это отличная успеваемость. Какие документы необходимо для этого собрать и какие предметы сдавать на выпускных экзаменах можно узнать непосредственно у прокуроров, либо в отделе кадров прокуратуры Тюменской области.

Какими качествами должен обладать профессиональный работник прокуратуры?

Есть кодекс этики прокурорского работника и требования, заложенные в законе о прокуратуре. А основные качества, конечно, высокий профессионализм, честность и неподкупность прокурорских работников, их независимость и беспристрастность, способность противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности, стрессоустойчивость, эмоциональная устойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню и хорошее состояние здоровья.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024