На портале "Голос" публикуют фейки с избирательных участков

16:10 09 сентября 2018
pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com
Продолжение: Тюменцы продолжают идти на избирательные участки

Ложную информацию о нарушения на избирательных участках в ходе выборов 9 сентября опубликовали в очередной раз на портале "Голос". Эксперты читают, что люди специально размещают выдуманные жалобы на "карте нарушений", где сведения никак не проверяются, чтобы впоследствии самим же распространить их по социальным сетям и вызвать волнения.

Как рассказала член общественной палаты РФ, руководитель мониторинга выборов при общественной палате Тюменской области Светлана Ярославова, на сайт "Голос" поступила жалоба о том, что кандидатам партии "Яблоко" не дают право совещательного голоса в участковых избирательных комиссиях. При этом в Тюменской области не зарегистрированы наблюдатели от этой партии, ее представители не участвуют в выборном процессе в Тюмени в рамках Единого дня голосования.

"Как только подобные жалобы появляются на сайте "Голос", определенные аккаунты в социальных сетях подхватывают и распространяют непроверенную информацию. Возможно, это намеренные провокации, призванные снизить доверие тюменцев к результатам выборов", - отметила Светлана Ярославова.

Одним из подобных курьезных фейков стала фотография, на которых якобы один и тот же человек стоит в очередях за бюллетенями на разных избирательных участках. Это вызвало подозрение о факте повторного голосования. Снимок стал распространяться через социальные сети, изначально информация вышла в Телеграме.

 "Однако если внимательно посмотреть на фотографии, то очевидно, что на них изображены разные люди — разного телосложения, в разных куртках. Обращаюсь с просьбой к наблюдателям и организаторам сайта "Голос" не вводить людей в заблуждение, публикуя недостоверную информацию", - сообщила эксперт.

Напомним, во время президентских выборов в марте 2018 года один из жителей Тюмени решил проверить, насколько точны сведения, опубликованные на портале "Голос", и запустил сразу несколько фейков. Информация о липовых нарушениях без каких-либо проверок была опубликована на сайте буквально через пару часов. Так, инициативный тюменец написал о том, что руководство сети магазинов "Пчелка" принуждает своих работников голосовать, хотя такая сеть уже не существует в регионе.

Еще одна история касалась нарушений в школе №87 г. Тюмени, которой также нет в областном центре.

Эксперты напоминают, что так называемая "Карта нарушений на выборах" - не более чем собрание непроверенных данных. Чтобы опубликовать все эти "нарушения", не нужны никакие доказательства, документы или фотографии – достаточно придумать фейк и написать о нем на сайте.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018