В феврале, как только на Ямал прибудут специальные вагоны, соответствующие евростандартам, первая партия деликатесного оленьего мяса поедет в Германию.
Находка для гурмана
Четыре года шла подготовительная работа - ямальцы пробивали окно в Европу. В марте прошлого года предприятие «Ямальские олени» получило сертификационный номер Европарламента, а в этом году в январе на международной продовольственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине был подписан первый контракт с немецкой компанией «Brodersen&Kover GmbH» на поставку оленины.
Для справки: МП «Ямальские олени» – это высокотехнологичный комплекс с замкнутым технологическим циклом, от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки.
Сейчас на территории России работает три убойных цеха по производству оленины – в Мурманске, республике Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе. Но сегодня Ямал - единственный регион в России, имеющий право поставлять оленеводческую продукцию на европейский рынок.
В Европе оленине знают цену. Она пользуется высоким спросом в Италии, Франции, Германии и в Скандинавских странах. Мировой рынок оленины составляет ориентировочно пять тысяч тонн в год. Но основные конкуренты России по поставкам оленьего мяса Новая Зеландия, Швеция, Норвегия не могут полностью закрыть потребности старого Света в оленине. К тому же, ямальская оленина по вкусовым качествам лучше западной. Так как у нас животные живут в естественной среде обитания и кормятся не комбикормами, а экологически чистым ягелем.
В мясе северного оленя есть уйма необходимых человеческому организму микроэлементов: железо, цинк, медь, селен, который, кстати, играет важную роль в выведении из организма канцерогенов. Богата оленина и витаминами группы «В», высока в ней доля незаменимых для человеческого организма аминокислот. А сколько в ней белка. При всем при этом оленина низкокалорийна. В общем, настоящая находка для тех, кто следит за своими формами и за своим здоровьем.
Оленьи тонны
С Европой все понятно, а как обстоят дела у нас? На сколько оленина востребована в родном округе, в соседних территориях. В этом году на Ямале заготовили 1200 тонн диетического продукта. По словам специалистов, животные в этом году упитанные в среднем около тридцати килограмм каждое, а значит и мясо получено хорошего качества. Цена за килограмм продукта колеблется от 110 до 230 рублей.
Как рассказал директор департамента по развитию АПК Ямала Вячеслав Кучеренко, заготавливаемые объемы оленины расходятся полностью. Со временем их планируется увеличить примерно вдвое. Главное, чтобы была перерабатывающая база и спрос. Сейчас Ямал – регион с самым большим поголовьем оленей, здесь выпасается около 600 тысяч голов.
Не хватает рекламы
Вопрос с базой вполне решаемый. В округе уже началось возведение новых перерабатывающих комплексов. Один появится в Антипаюте, другой в Тазовском.
Со спросом сложнее. Как бы не было обидно, если европейцы понимают толк в оленине, то в родном округе диетический продукт пользуется спросом только у определенного круга потребителей. Прежде всего, это аборигенное население, старожилы и те, кто знает о полезных свойствах продукта.
– Я давно живу на севере, поэтому оленину люблю. А приобретаю ее через знакомых, – поделилась жительница Губкинского Виктория Воробьева. – У меня подруга ненка, ей родственники с тундры привозят. Бывает у нас оленина и в свободной продаже в магазинах, но очень редко. Сейчас, к примеру, ее нет. А если говорить о продукции из оленины: пельменях, колбасах, копченостях – этого у нас вообще никогда не бывает. Честно говоря, особенно никто не переживает из-за этого. У нас в городе много мусульманского населения, а у них предпочтения другие, им баранина больше по вкусу. Но, а те, кто как я давно на севере живет, кто знает, что за бесценный продукт оленина, те находят возможность приобрести ее. Похожая ситуация и в других газовых городах.
– В настоящее время ведем переговоры с руководством Газпрома, – рассказывает Вячеслав Кучеренко, – чтобы они приобретали продукцию оленеводства и рыбодобычи для своих сотрудников, работающих вахтовым методом. Это особенно актуально с заходом компании на полуостров Ямал для освоения Бованенковского месторождения. Думаю, в этом году контракт о поставках уже будет подписан.
Порядка ста тонн ежегодно уходит в Екатеринбург, в Приволжский военный округ. В Тюмени можно купить тушенку, колбасы изготовленную из ямальской оленины на Ялуторовском мясоперерабатывающем комбинате. Вести туда оленину для продажи в тушах не выгодно из-за сложной транспортной схемы и сроком реализации продукта. Ведутся переговоры о поставке оленьего мяса или продукции из нее в Москву и Санкт-Петербург.
– Нужна реклама. Пока ее не хватает, – уверен Вячеслав Кучеренко. – Обидно, что в московских ресторанах подается, как правило, новозеландская оленина, когда рядом на севере России выпасается столько своих оленей. Но будем работать, осваивать рынки, продумывать транспортную схему.
Остается только добавить, что отсутствие оленины на столе считалось когда-то дурным тоном. По крайней мере, такого правила придерживались жители небольшого графства Конте, на границе Италии и Франции. Оленину там готовили во всевозможных вариациях: рубленая, резаная, нашпигованная и даже приготовленная целиком путем жаренья, варения, парения, на вертеле или на углях. Одним словом, вкуснятина еще та. Понятно, что это была другая оленина. Но если бы это самое графство располагалось в предгорьях Полярного Урала, несомненно, жители Конте сумели бы приготовить тысячу разнообразных блюд и из северного оленя.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru