Сезонные овощи с дачи и натуральные молочные продукты в рационе принесут максимум пользы здоровью

13:40 22 августа 2023
Фото пресс-службы АО "Золотые луга"

Дачный сезон и сбор урожая в разгаре. Овощи, ягоды, свежая зелень в рационе дают большое количество витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и активность. Однако даже в это время стоит позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Сезонные овощи особенно полезны тем, что созревают в открытом грунте под ласковым солнцем. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, которые растут в вашем регионе. А дачные плоды ценны своей натуральностью, отсутствием нитратов, химии – ведь они выращены для себя и близких! И к тому же быстро попадают на стол, сохраняя максимум нутриентов.

Рецептов приготовления дачных кабачков или засолки огурцов множество. Опытные садоводы имеют и свои собственные секреты, традиционные советы. Однако иногда хочется попробовать что-то новое.

При готовке или подаче на стол овощей можно использовать, в том числе, молочные и кисломолочные продукты. Они обогатят меню, так как являются источником витаминов А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Все эти вещества благоприятно влияют на кости, кожу, кишечник и мозг человека.

Компания "Золотые луга" собрала простые, но интересные рецепты сезонных овощей с использованием молочных продуктов.

Баклажаны, тушёные в сметане, с болгарским перцем

Ингредиенты:

● 2 баклажана

● 2 помидора

● 2 головки репчатого лука

● 2 сладких перца

● 5 столовых ложек сметаны "Золотые луга"

● Соль по вкусу

● Молотый черный перец по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, дайте постоять 10 минут, отожмите. В стеклянный сотейник положите слоями нарезанные соломкой лук, перец, помидоры, баклажаны, потушите под крышкой в течение 6 минут, добавьте сметану, поперчите и потушите ещё 2 минуты. Выложите порцию в тарелку и украсьте ложкой сметаны.

Запеченная целиком цветная капуста

Ингредиенты:

● 1 кочан цветной капусты

● соль

● сушеный чеснок

● 30–40 граммов сливочного масла "Золотые луга"

● для соуса: 100 мл сливок, соль, паприка по вкусу и 70 г тертого сыра "Золотые луга"

У капусты лучше обрезать листья, впрочем, можно и оставить. Положить кочан в большую кастрюлю, залить кипятком и варить 5–7 минут, в зависимости от размера кочана. После чего при помощи двух вилок аккуратно вынуть на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем растопить сливочное масло, смешать его с солью и сушеным чесноком.

Кочан выложить в форму для запекания, смазать сливочным маслом. Запекать при температуре 200° в течение 20–25 минут, в зависимости от размера кочана. Последние пять минут включить гриль, если такой режим предусмотрен.

К капусте рекомендуем сырный соус: в небольшом сотейнике смешать 100 мл сливок, соль, паприку по вкусу и 70 г тертого сыра. Довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Подать вместе с запеченной капустой.

Салат коул слоу

Ингредиенты:

● белокачанная капуста 150 г

● краснокачанная капуста 150 г

● морковь 150 г

● консервированная кукуруза 200 г

● петрушка 15 г

● сахар 1 ч.л.

● соль 0,5 ч.л.

● дижонская горчица 1 ст.л.

● душистый перец молотый

● лимонный сок 1.5 ст. л.

● сметана "Золотые луга" или биопростокваша "Живи ЗдорОво!" 100 г

Капусту промойте и удалите поврежденные листья. Зелень петрушки промойте. Морковь очистите и промойте. Приготовьте соус. В глубокой миске смешайте сметану или биопростоквашу классическую, горчицу, перец и лимонный сок. Размешайте, добавьте сахар. Соль добавлять не нужно, ее вы добавите в овощи. Дайте заправке настояться, пока режете овощи и зелень.

Тонко нашинкуйте оба вида капусты, немного посолите и помните руками. Зелень петрушки порежьте. Сложите капусту и зелень в глубокую миску. Морковь натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты. Слейте с кукурузы жидкость и добавьте ее в миску с овощами. Полейте заправкой. Перемешайте. Перед подачей можно украсить зеленью.

Кабачок с чесночным соусом за 8 минут

Ингредиенты:

● кабачок

● сметана "Золотые луга"

● соевый соус

● соль, специи по вкусу

● растительное масло

Помойте кабачок и нарежьте кольцами. Кабачок обмажьте любимыми специями и обжарьте с двух сторон. Можно готовить овощ на обычной сковороде с добавлением растительного масла, электрическом гриле или на мангале.

Пока жарятся кружочки, приготовьте соус: смешайте сметану, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Подавайте кабачок с зеленью и обжаренным на сухой сковороде кусочком хлеба.

Крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:

● консервированный горошек 200 г

● картофель 150 г

● репчатый лук 80 г

● сливки "Золотые луга" 10%

● растительное масло 2 ст.л

● сливочное масло "Золотые луга" 20 г

● соль, черный перец по вкусу

Почистите репчатый лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиками. Зелень мелко порубите. Растопите сливочное масло. Картофель отварите в кипящей воде до готовности 15 минут. Лук обжарьте 5 минут на растительном масле.

В блендере измельчите сначала жареный лук и горошек, потом добавьте сваренный картофель. Когда масса станет однородной, постепенно вмешайте туда сливки. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте.

Перед подачей украсьте крем-суп из зеленого горошка зеленью, подавайте с сухариками.

АО "Золотые луга" основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.

Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками "Золотые Луга", "Живи здорОво" и "Ситниковское", ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат "Ситниковский" (филиал АО "Золотые луга") является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024