Тюменские бармены завтра отметят свой профессиональный праздник. Он будет ознаменован шумными дружескими встречами, разговорами и массой принимаемых поздравлений. В подарок труженики ресторанов и ночных клубов мечтают получить раритетные шейкеры из Европы, лего-бар (бар из Lego), уникальные костеры (подстаканники под пиво) и даже оригинальные соковыжималки! Однако каждый будет рад и просто искреннему поздравлению от друзей, коллег и клиентов.
Организованно этот праздник в Тюмени, к сожалению, не отмечается. Однако сами по себе профессионалы собираются в ночных клубах и начинают праздновать и удивлять друг друга различными новшествами и коктейлями. «Так, как отдыхают бармены, не отдыхает никто»! – говорят они. И делятся особенностями профессионального празднования.
Во-первых, 6 февраля тюменские бармены школы «Bar Service» принципиально не пьют безалкогольные коктейли. При этом единого напитка для всех нет – каждый предпочитает что-то на свой вкус и цвет.
Во-вторых, во время отдыха бармены не устраивают показательных выступлений друг перед другом – они просто отдыхают, наслаждаясь возможностью просто посидеть и пообщаться.
И, наконец, встречи «друг с другом» происходят только после того, как большинство тюменских кафе и баров уже закрыты. «Ну как это обычно бывает, - рассказывает тюменский бармен Николай Бабинцев. – Сначала работаешь в баре или ресторане до определенного времени – обычно до 00 или до 01. И вот после этого отправляешься в ночной клуб. И там уже расслабляешься»!
Стоит отметить, что «огромной толпы» в определенном месте не собирается – все равно отмечают своими компаниями. Все бармены города одновременно не могут общаться друг с другом. Есть, например, круг коллег из выпускников школы «Bar Service», есть коллективы отдельных заведений, есть просто «бармены-старички». Но все они друг другу относятся с уважением и пониманием.
Кто такой хороший бармен
«Чтобы ученик стал хорошим барменом, он обязательно должен уметь общаться с людьми и быть хорошим психологом. Причем не только для того, чтобы продать побольше коктейлей, да еще и подороже, но и для того, чтобы знать, как именно нужно и можно общаться с данным гостем, — делится мыслями старший бармен ночного клуба «Андеграунд» СПБ Сергей Сизов. — Бармены имеют дело с людьми выпившими, а в состоянии опьянения люди ведут себя по-разному. Соответственно, и отвечать им надо по-разному».
Бармен должен понимать, что хочет гость, потому как пока дело касается просто напитков в чистом виде (виски, текилла, мартини), все еще более-менее понятно. Но когда дело касается коктейлей — тут уже все гораздо сложнее.
«Очень часто человек сам не знает, чего он хочет, и чем ближе к утру, тем таких людей становится больше. И приходится выуживать подробности — себе или девушке, лонг дринк (большой) или шот (маленький, пьется, как правило, залпом), сладкий или кислый, слабый или покрепче?» — добавляет Сергей Сизов.
Поэтому каждый работник за стойкой должен легко и умело разбираться в коктейлях. Обязательно нужно знать всю «классику» — классические коктейли, которые в Каире, Будапеште, Нью-Йорке или Тюмени готовятся абсолютно одинаково. И обязательно знать на зубок все коктейли своего заведения, это в значительной мере влияет на лицо того места, в котором ты работаешь.
Ольга Комар
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru