В Тюмени рассмотрят уголовное дело о хищении машин на 14 млн рублей

13:12 09 апреля 2021

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени приступил к рассмотрению второго уголовного дела в отношении Георгия Хижнякова. Хижняков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).  

В мае 2009 года Ленинский районный суд Тюмени приговорил главного тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова и его сообщников к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. При этом Хижнякову было назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Постановлением президиума Тюменского областного суда от 9 августа 2012 года приговор районного суда был изменен и наказание Хижнякову снижено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда он был освобожден от отбытия  наказания  ввиду болезни. 

По версии следствия, в 2015 году Георгий Хижняков опять создал  организованную преступную группу для хищения автомобилей иностранного производства. В ее состав в разное время вошли 4 человека, в том числе один из прежних соучастников. Схема совершения преступлений та же, что и по первому делу. Злоумышленники с помощью специального устройства отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания и уезжали на похищенных машинах с места происшествия. 

Всего в Тюмени было украдено 17 транспортных средств общей стоимостью более 14,9 млн рублей. В четырех случаях машинами завладеть не удалось.

В январе 2018 года деятельность преступной группы была пресечена правоохранительными органами.

Хижняков в октябре 2018 года скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск.

В 2019 году трое его сообщников были осуждены Ленинским районным судом Тюмени к лишению свободы на срок от 4 лет до 5 лет 6 месяцев.

В октябре 2020 года Хижняков был задержан правоохранительными органами в Екатеринбурге. По решению суда был заключен под стражу, впоследствии меру пресечения изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела в отношении еще одного соучастника выделены в отдельное производство в связи с его розыском.

"Сегодня в ходе судебного разбирательства было оглашено обвинительное заключение, выяснено отношение подсудимого к предъявленному обвинению, определен порядок исследования доказательств. Хижняков полностью признал свою вину. Следующее судебное заседание состоится 30 апреля 2021 года", — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021