Один ребенок на Ямале скончался от сибирской язвы

14:16 01 августа 2016

Помимо пожаров, начиная с 25 июля ЯНАО переживает еще одну напасть - эпидемию сибирской язвы. Сегодня в больнице Салехарда скончался 12-летний ребенок. Он стал первой человеческой жертвой инфекции, которая не наблюдалась на территории округа с 1941 года.

Вирус сибирской язвы находился в слое вечной мерзлоты, которая растаяла вследствие аномальной жары на полуострове. По информации Россельхознадзора, вспышка заболевания привела к молниеносной гибели более 2 000 оленей, в округе был объявлен карантин.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, спустя неделю после введения карантина научные сотрудники лаборатории Роспотребнадзора объявили официальные результаты экспертизы проб, взятых у пациентов салехардской больницы, госпитализированных по подозрению в заболевании. Положительную реакцию дали анализы 9 тундровиков. Умерший ребенок находился в их числе.

По состоянию на сегодняшний день в Салехардской больнице находятся 72 человека, из которых 41 ребенок. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий. По информации окружного управления Роспотребнадзора, эти лица принимают антибактериальные препараты. Также проводятся прививки населению. 

В аэропортах Салехарда и Яр-Сале организованы дезинфекционные мероприятия, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок. Сплошной дератизацией охвачен жилой фонд Яр-Сале. Уже обработано 23 069 квадратных метров помещений. 

Месяцем ранее сообщалось о вспышке сибирской язвы в Карагандинской области Казахстана, при этом скончались два человека. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021