Губернатор Ямала лично полетел тушить пожары. Помогло

15:10 29 июля 2016

Губернатор Дмитрий Кобылкин провел вчера, 28 июля, рабочую смену в составе экипажа гидросамолета Бе-200, который занимается тушением пожаров в ЯНАО. Так получилось, что именно после вчерашнего дня степень пожарной угрозы начала уменьшаться. 

Поначалу казалось, что можно обойтись без губернатора: 27 июля в Ямало-Ненецком округе был сильный дождь (выпало до 57 мм осадков) в сопровождении ветра скоростью до 21 м/с. В Ханты-Мансийском округе также прошел дождь (до 20 мм осадков). Тем не менее создалось впечатление, что обстановка становится хуже. Ямал встретил следующий день в статусе лидера среди российских регионов по пожарам: здесь ими была охвачена наибольшая площадь (2 192 га), в тушении принимает участие наибольшее количество пожарных (347). В ХМАО отсутствием пожарной опасности мог похвастаться всего один район. Пожары добрались и до юга области: высокая степень опасности была присвоена Уватскому району.

По итогам 28 июля все-таки наступил перелом. Класс опасности для Уватского района понижен - больше районов с высокой пожарной опасностью на юге нет. В Югре теперь нет районов, имеющих чрезвычайный уровень опасности. Помимо Советского района, безопасными с точки зрения пожаров признаны Березовский (ХМАО) и Шурышкарский (ЯНАО) районы. 

Начинают подводиться первые итоги кампании по борьбе с пожарами. С одной стороны, виновата погода. В частности, как утверждает ИА Север-Пресс, на Ямале столь жаркого и сухого лета не было с 1999 года. И это относится не только к территории нашей страны. Возможно, недавно был зафиксирован рекорд самой высокой температуры в восточном полушарии: 54,0° по Цельсию 21 июля в Митрибахе (север Кувейта) и 53,9° на следующий день в Басре (Ирак).

С другой стороны, по данным Рослесхоза, в половине случаев пожары этим летом происходят по вине человека. Как утверждает руководитель ведомства Иван Валентик, оставляет желать лучшего эффективность работы инспекторов государственного пожарного надзора в лесах. В среднем на одного инспектора приходится всего 1,6 составленных протоколов о нарушении правил пожарной безопасности. Правда, обнаружение правонарушения еще не означает привлечения виновных к ответственности. В частности, для принятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам лесных пожаров (статья 261 Уголовного кодекса РФ) направлено 3 756 материалов, а возбуждено только 189 уголовных дел (5%). По словам чиновника,

Безнаказанность приводит к тому, что показатель возникновения лесных пожаров по причине антропогенного фактора не снижается и остается основной причиной возникновения лесных пожаров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024